chain doc dot ok back item-arrow angle-left angle-right vk instagram linkedin facebook play-button mail-ic nda
Все статьи Бизнес-wiki

Инструменты для проверки текстов

Василий Русаков
Задать вопрос

Пожалуй, с момента взлёта видеохостинга YouTube, нам пророчат закат эпохи текста. Его должны были заменить видео, вытеснить то тик-ток, то инстаграм, то низкий attention span у современной молодёжи, то сгенерированный нейросетями контент... Тем не менее большая часть содержимого в нынешнем интернете – это по-прежнему текст.

Сегодня хотим поделиться с вами инструментами для работы с текстом, которые используем сами. Разберём не только сервисы, важные для SEO-специалистов, но также полезности для копирайтеров и контент-менеджеров.

Осторожно – лонгрид!

О чём пойдёт речь

Хотим сразу оговориться - сейчас доступно безумное количество инструментов и утилит самого разного качества, которые используются в продвижении сайтов. Платные и бесплатные платформы, для копирайтеров, контентщиков и SEO-специалистов. Рассмотреть их все не представляется возможным, поэтому поговорим о том, что используем сами. Также стоит понимать, что нет волшебного средства для SEO-проверки текста онлайн, и в большинстве случаев даже работая по накатанной с одним проектом, приходится сочетать разные инструменты.

Все утилиты для редактирования текстов условно можно разделить на несколько типов в зависимости от решаемых задач:

  1. Для проверки уникальности текста;
  2. Для правки грамматики, пунктуации и стилистики, соответствия базовым SEO-критериям;
  3. Для постановки ТЗ копирайтерам;
  4. Инструменты генерации текстов;
  5. Различные "комбайны" сочетающие в себе функционал из вышеперечисленных типов.

Программы для проверки текстов на уникальность

Antiplagiarizm от eTxt

Старая и проверенная временем десктопная программа от одноимённой биржи копирайтинга. Скачать бесплатно для вашей ОС, можно перейдя по ссылке. Софт шустрый, незамысловатый, поддерживает антикапчу. Подсветит неоригинальные фрагменты текста и расскажет, где в интернете они уже встречаются.

Мы преимущественно используем функционал глубокой проверки текстов всего сайта на плагиат. Если вам нужно проверить объёмный ресурс, а не одну страницу, то времени уйдёт довольно много. Получившийся результат можно выгрузить в виде детального отчёта и затем проработать слабые страницы.

Здесь важно понимать такой момент: программа не учитывает, кто является первоисточником. То есть если контент был оригинален, впервые появился на вашем сайте, а затем его растащили нехорошие люди, то вам не стоит бросаться и переписывать все "неуникальные" пассажи на ресурсе. Особенно, когда нет проблем с ранжированием.

Text.ru

Аналогично первому сервису позволяет проверить уникальность и орфографию. Также подсказывает базовые SEO-критерии, но мы не сильно ими увлекаемся, просто пишем для людей. Text.ru используем просто, как дополнительный способ быстрой проверки оригинальности.

В целом, работа с текстовым контентом никогда не ограничивается одним инструментом. Как правило, это что-то вроде:

  1. Определили желаемый объём в Miratext;
  2. Сгенерировали ТЗ в Arsenkin;
  3. Проверили уникальность в eTxt;
  4. Поправили красоту, ошибки и запятые с помощью Орфограммки.

Утилита Batch Unique Checker от Site Analyzer

Суперполезный софт от разработчиков Site Analyzer. Помимо отличного парсера, который во многом уже конкурирует аж с самим Screaming Frog, ребята также распространяют большое количество мелких полезных SEO-утилит. В том числе эту программу для проверки схожести текстов.

В частности, Batch Unique Checker позволяет сравнивать тексты относительно друг друга. Незаменимая вещь при работе с интернет-магазинами, когда мы вынуждены заказывать десятки текстов на однотипные страницы о холодильниках. Если их вдобавок пишет один автор, то он невольно, рано или поздно начнёт копировать сам себя.

Вам нужно понимать – тексты должны быть уникальны не только в рамках интернета, но и в рамках вашего сайта.

Программка распространяется бесплатно и запускается без установки, без регистрации и смс. Скачать можно с официального сайта разработчика тут.

Инструменты постановки ТЗ копирайтерам

Сервис от Arsenkin Tools

Выбор автора. Использую чаще всего. Составляет ТЗ, отталкиваясь на текущие результаты выдачи. Простой и интуитивно понятный, бесплатный инструмент. Позволяет опционально добавить стоп-домены, стоп-слова и удалить главные страницы из поиска.

В расширенных настройках инструмента можно править, как html шаблон самого ТЗ, что позволяет придать ему идеальный итоговый вид и больше к этому не возвращаться. Например, указать дополнительные пожелания копирайтеру, или добавить дефолтный список стоп-доменов. Или, допустим, удалив переменную {task-id} вы избавитесь от ненужного порядкового номера в шапке документа.

Один значимый нюанс. Писать ТЗ копирайтеру, не оглядываясь при этом на состояние текущей выдачи поисковиков не имеет смысла. Поэтому важно, чтобы генератор технических заданий на текст учитывал не просто ваши хотелки, но и мог предложить размер статьи, плотность вхождений и структуру, отталкиваясь именно от ТОП-10 выдачи по вашим запросам.

Инструмент "ТЗ на SEO-копирайтинг с анализом ТОПа" от Pixel Tools

По большому счёту ничем не уступает аналогичному инструменту от Арсёнкина, поэтому здесь уже, в основном, дело вкуса, привычки, и наличия у вас оплаченной подписки. Недавно появился тариф не обязывающий к регулярным платежам и начинающийся от 100 рублей. Сервис находится тут.

Механизм работы также похож → ввели ключевые слова → опираясь на выдачу по этим словам, сервис рассчитывает объём и вхождения → вносим желаемые правки → получаем на выходе ТЗ. 

Из положительных отличий инструмента от Pixel Tools стоит отметить:

  1. Возможность массовой генерации ТЗ из вашего csv шаблона.
  2. Можно быстро добавить больше "хотелок" вроде наличия таблиц, списков, картинок.
  3. Если текст пишется для уже существующей страницы, то есть опция позволяющая учитывать имеющийся текст, что очень удобно, когда нужно привести документ к средним значениям выдачи.

Из того, что не очень нравится: 

  1. Инструмент завышает необходимый объём, учитывая весь документ (ссылки в сайдбаре, комментарии и т.п.), а не только значимый текст.
  2. Платный.

ТЗ на копирайтинг от Miratext

Генератор ТЗ входит в состав инструмента "Полный семантический анализ текста". Тестировали и платный, и бесплатный варианты анализа – платный лучше. Стоит 5 рублей за проверку.

Здесь вам придётся сначала самостоятельно собрать из ТОПа url конкурентов, затем сервис определит нужный объём текста, плотность тех, или иных фраз и словосочетаний.

Как и инструмент от Пиксель Тулс может сравнить вашу страницу со средними значениями из топа. Мы преимущественно используем этот инструмент именно, чтобы "дожать" страницу, которая плохо продвигается.

По завершении анализа вы можете сгенерировать ТЗ на копирайтинг, внести в него желаемые правки и скачать в .doc, либо сразу оформить заказ в бирже.

Из плюсов:

  1. Наглядность анализа текста, графики и таблицы.
  2. Может парсить карточки Ozon и Widberries (не тестировали).
  3. Интеграция с биржей Mirtatext, то есть можно сразу отдать ТЗ в работу.
  4. Даёт рекомендации по заполнению метатегов, сравнивая ваши метаданные с конкурентами.

Из минусов:

  1. Медленный анализ, причём иногда и при платных проверках. 
  2. Платные проверки точнее.
  3. Необходимость вручную собирать url из ТОПа выдачи.

Инструменты сбора LSI

По поводу того, как собрать и использовать LSI есть отдельная статья, поэтому не будем повторяться, а просто бегло перечислим основные способы:

  1. Извлечь их из вышеописанного инструмента генерации ТЗ от Pixeltools;
  2. Использовать Ultimate Keyword Hunter. Это незамысловатая бесплатная программа помогает расширить список тематических слов и "на лету" интегрировать их в текст;
  3. "Парсинг подсветок" в сервисе Arsenkin;
  4. LSI Graph - для продвинутого пользователя, работающего под англоязычный сегмент.

Программы для проверки текста на ошибки и пунктуацию

Хотя любой текстовый редактор сейчас неплохо правит ошибки, иногда нелишним будет дополнительно прогнать результат, через сервис проверки орфографии.

Понятно, что проверять в Главреде каждую карточку товара – это что-то из разряда обсессивно-компульсивных расстройств. Но значимые тексты для блога, или критически важных посадочных страниц проверять нужно обязательно.

Ваш покорный слуга, к примеру, часто страдает повторением одного и того же понравившегося ему оборота. Вот просто берёт, и повторяет один и тот же понравившийся ему оборот. На коротком участке текста, даже не замечая, что этот понравившийся ему оборот, повторяется уже третий раз в рамках одного абзаца…

В общем, не ленитесь – это отнимает немного времени, но порой спасает от постыдных оплошностей. А регулярное использование той же орфограммки вырабатывает полезные привычки, и текст с каждым разом становится более гигиеничным.

Орфограммка

Простой, недорогой, быстрый инструмент. Да, иногда он ругается на слово “контент”, требуя импортозаместить его на отечественный аналог. Но с основами справляется отменно.

Признаюсь честно, – в этом тексте не было живого места до проверки. Ниже видно, что у меня есть проблемы и с деепричастными оборотами, и с логикой рассуждения.

Бесконечные повторения одних и тех же слов тоже мой конёк:

Есть подписочный формат оплаты (от 400 рублей за миллион знаков в месяц), так и покупка пакетов символов для проверки (150 рублей за 100000 знаков). Никакие временные ограничения в последнем случае не действуют, что очень удобно. Попробовать можно по ссылке.

Тургенев

Нечто похожее делает инструмент от агентства Ашманова – “Тургенев”. С большим уклоном в сторону стилистики и SEO-критериев текста, вроде тошноты, водности и тому подобное. 

Из интересных особенностей – возможность проверять тексты через API. Проверки платные, 5 рублей за проверку независимо от объёма проверяемого текста, или месячная подписка за 200 рублей в месяц.

Ну, вы поняли повторы - бич моих статей. 

Генерация текста

Статья пишется в 2022 году, поэтому о программах синонимайзерах речь уже не идёт. Пусть пользователи searchengines бесконечно вздыхают о славных временах, когда из ужасного текста, написанного за копейки, можно было сделать 100500 ещё более бесполезных текстов. Всё течёт, всё изменяется.

Незаметно для большинства, нейросети развились от непонятных нишевых развлечений для особо одарённых, во вполне доступные работающие решения. А поскольку запрос на уникальные и в то же время однотипные тексты в SEO никуда не делся, то почему-бы и нет?

Нейросеть для сочинения текста Gerwin AI

Мы в этом году также не остались в стороне и начали осторожно прощупывать для своих нужд эту тему. В результате немного побаловались с нейросетью Gerwin.

Первое впечатление скорее позитивное. Ребята дали нам 10000 знаков на тесты, и мы спустили их все на алкоголь. Да, тестировали на описаниях для вина и виски!)

До серьёзных экспериментов и отслеживания ранжирования пока не дошло, но посмотреть результаты можно здесь.

В целом, сервис имеет право на существование. Особенно в плане написания большого количества однотипных карточек товаров. Такой текст, полагаю лучше, чем его полное отсутствие. Попробовать и побаловаться некоторое время бесплатно можно тут (вам также выделят 10000 знаков)

ПлюсыМинусы
Нейросеть не пишет откровенного бреда;Непредсказуемый объём. Нет возможности указать нужный. Разброс довольно большой. Может написать статью из одного параграфа, может из четырёх;
Низкая стоимость за 1000 знаков (от 10 до 33 рублей);Нет возможности указать желаемые ключи в статьях (есть в товарах);
Высокая скорость генерации;Эффект лотереи. Иногда текст неплохой. Но при повторной генерации – ещё лучше. Что уже увеличивает бюджет;
Результат не требует больших доработок по грамматике и пунктуации;Фактчекинг. Может использовать факты, которые придётся проверять. В примере с напитками - те или иные оттенки вкуса;
Очень простой в использовании, любой контент-менеджер освоит за 10 минут;Может заспамить текст вхождением одного ключа непропорционально много раз относительно объёма;
Тексты в большинстве своём относительно оригинальны. Почти все тексты из примеров выдали 100% по text.ru;Не обнаружил существенной разницы между некоторыми инструментами.
Важный нюанс. Разработчики на прямой связи, я озвучил им пожелания, они утверждают, что многие перечисленные минусы решаемы в индивидуальном порядке. Судя по всему - это совсем молодой, открытый к сотрудничеству стартап, что не может не радовать.

Главный инструмент работы с текстом

Ваш ум. Успехов!)