chain doc dot ok back item-arrow angle-left angle-right vk instagram linkedin facebook play-button mail-ic nda

Спасибо!

Ваша заявка отправлена.

Нажимая на кнопку Отправить, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Все статьи Бизнес-wiki

Продвижение сайта по регионам России.

Святослав Волков
Задать вопрос

Спасибо!

Ваша заявка отправлена.

Цель нашей статьи не рассказать, как правильно присвоить сайту определенный регион – материала в интернете на эту тему достаточно. Мы поделимся с вами опытом продвижения сайтов сразу в нескольких регионах одновременно.

Наши выкладки справедливы для сайтов услуг, а также небольших интернет-магазинов. Отметим, что продвижение порталов и больших сервисов с широким охватом будет иметь другую специфику указания регионов для сайта.

Так как статья содержит кейсы наших реальных проектов, то она получилась достаточно объемная. Для простоты ориентации можно пользоваться кратким оглавлением:

  1. Базовые знания по региональной привязке сайта
    1. Привязка региона в Яндекс.Справочнике
    2. Привязка региона в Яндекс.Вебмастере
    3. Как получить больше 1 региона в Яндекс.Вебмастере
    4. Привязка региона в Google и особенности работы с Google Мой Бизнес
  2. Одновременное продвижение сайта в нескольких регионах в Yandex
  3. Влияние топонимов на позиции ключевых слов в Yandex
  4. Специфика продвижения сайта в нескольких регионах в Google
  5. Влияние уникального текста на продвижение сайта поддоменами по России
  6. Выводы

Базовые знания по региональной привязке сайта

Региональность - один из важных факторов ранжирования сайта в поисковой выдаче. Почти все коммерческие запросы регионально-зависимые. Это означает, что выдача Яндекса или Google по запросам вида «купить пиццу» или «ремонт паркета» будет в каждом регионе России разная. Поэтому если регион сайта настроен неверно, то продвинуть сайт в ТОП-10 не получится.

В Яндексе региональность сайта определяется по 2 параметрам – регионы привязки в Я.Справочнике и регионы привязки в Я.Вебмастере.

Привязка региона в Яндекс.Справочнике.

В первую очередь при продвижении сайта необходимо добавить его в Я.Справочник. Как правильно оформить профиль организации в Я.Справочнике можно прочитать здесь.

Добавлять в Яндекс.Справочник можно сколько угодно организаций из любых регионов. Необходимо помнить:

  • Все добавленные организации проходят проверку Яндексом: телефонный звонок, запрос подтверждающих документов на аренду помещения, иногда курьеры Яндекса обходят организации и подтверждают их наличие на местах.
  • Добавляя больше одного региона для сайта, вы попадаете под пристальное внимание модераторов. При добавлении следующего региона вас могут попросить предоставить непрерывную видеозапись, на которой будет отображен адрес объекта и будет видна вывеска (табличка) с названием вашей организации.

Добавление организации в справочник без фактического филиала в регионе достаточно сложная задача, но ее можно решить, если действовать осторожно и без излишнего внимания модераторов. В этом случае уместна поговорка «тише едешь – дальше будешь» :)

Привязка региона в Я.Вебмастере.

Обычно в Яндекс.Вебмастере можно указать только один регион сайта. Вебмастер может автоматически подтянуть информацию с контактной страницы или подтянуть данные с Schema.org-разметки.

Либо вы можете указать Яндексу регион в Вебмастере вручную, сославшись на страницу контактов.

Мы не рекомендуем присваивать регион сайта вручную. Прибегать к этой возможности нужно только тогда, когда автоматические средства Яндекса слишком долго распознают регион либо определили его неверно. Если со страницей контактных данных все в порядке и произведена разметка контактов Schema.org, то обычно для нового сайта регион присваивается в течение 3-4 недель.

Автоматическое присвоение региона – хорошая практика. Она говорит о двух вещах:

  1. Ваш сайт без труда воспринимается поисковыми роботами Яндекса.
  2. Вы не привлекаете лишнего внимания со стороны модераторов ручными изменениями региона Вашего сайта.

Если же вы все-таки решили присвоить регион сайта вручную, то стоит помнить, что лучшим выбором региона будет указание города. Например, для Петербурга лучше будет указать именно город «Санкт-Петербург», а не «Ленинградская область». На практике, если присвоите область и в Вашей нише есть хоть какая-то конкуренция, то скорее всего сайт на высоких позициях не увидите.

Как получить больше 1 региона в Я.Вебмастере для домена

Метод не является 100% панацей, ожидание присвоения региона может растянуться на длительный срок. Если у вас есть пара месяцев на присвоение сайту нескольких регионов, то попробуйте следующее:

  • Организуйте единую страницу со всеми контактными данными по всем регионам.
  • Разметьте её по всем правилам Schema.org для контактов.
  • Проверьте её на валидацию здесь, она должна её проходить.
  • Обязательно для каждого региона пропишите уникальный адрес (важно указание почтового индекса) и городской телефонный номер указанного кода города.

Страница с контактами может выглядеть так:

После нескольких месяцев ожидания, если все было сделано правильно, то увидим в панели Я.Вебмастер информацию о всех наших добавленных регионах:

Привязка региона в Google.

Привязка региона сайта в Google осуществляется через Google Мой бизнес. Этот сервис практически аналогичен Яндекс.Справочнику. И выглядит он также похоже:

Из особенностей работы с Google Мой Бизнес можно отметить следующие пункты:

  • Google практически не использует звонки или курьеров для подтверждения контактной информации, но любит отправлять письма по адресу организации. Поэтому в 99% случаев вам придется озаботится получением реального письма по указанному адресу. В письме будет прописан подтверждающий код. Только после введения кода из письма вы сможете полноценно управлять карточкой организации. Почта от Google доходит обычно в течение 2 недель. Проверочный код из письма действует в течение 30 дней.
  • Если конверт с подтверждением пришел слишком поздно, то можно обратиться на горячую линию Google по телефонам 8 800 775-22-44 или 8 800 301-15-43 и объяснить ситуацию.
  • Если вы не получили конверт, то Вам не удастся подтвердить наличие организации по указанному адресу, как бы вы ни пытались. Поэтому указывайте Ваш почтовый адрес максимально корректно.

Одновременное продвижение сайта в нескольких регионах в Yandex

За 10 лет нашей работы условия продвижения в регионах значительно менялись в Yandex и не очень сильно в Google.

В большинстве случаев мы занимаемся мультирегиональным продвижением компаний, которые оказывают услуги или продают товары. Причем услуги/товары не привязаны к какому-то конкретному региону. Например, это могут быть туристические услуги, услуги металлообработки, проведение генетического тестирования, продажа сувенирной продукции и т.д. При которых стоимость логистики либо ничтожна мала, либо составляет очень малую долю от общей стоимости предоставляемых услуг / продаваемых товаров. Очевидно, что, получив лидирующие позиции в одном регионе, компании начинают думать об увеличении продаж за счет других регионов.

Мы выяснили, что в 2020 году лучшее решение для продвижения сайта услуг или небольшого интернет-магазина в нескольких регионах одновременно – это продвижение с помощью поддоменов в Yandex и на едином (общем) домене в Google.

Рассмотрим это на примере сайта нашего клиента. Начальные данные:

  • Сайт металлообрабатывающей компании занимает ТОП-5 по коммерческим запросам в Санкт-Петербурге.
  • Сайт имеет хорошие поведенческие характеристики, сильный ссылочный профиль, с технической частью также все в порядке.
  • Компания планирует открыть своё представительство в Волгограде. Поэтому необходимо занять высокие позиции по Волгограду, чтобы обеспечить поток заказов из региона.

Шаг 1 «Прощупываем почву». В первую очередь пробуем решить задачу малыми усилиями – добавляем в Я.Вебмастере дополнительный регион к сайту и добавляем филиал в Я.Справочник.

В качестве маркера позиций взяли две главные группы запросов для клиента: «лазерная» и «гидроабразивная» резка. После 2 месяцев с начала работ имеем следующие результаты:

Ключевой запрос12.окт23.дек
лазерная резка-61
лазерная резка металла-33
резка металла лазером-64
лазерная резка металла цена-23
лазерная резка труб-4
гидроабразивная резка-60
гидроабразивная резка металла-32
гидрорезка-48
резка металла гидроабразивной резкой-26

12 октября зафиксированы значения до старта всех проводимых работ, далее в 20 числах декабря был зафиксирован дополнительный регион в Я.Вебмастере у сайта (Волгоград) наравне с главным регионом (Санкт-Петербург).

Видно, что сайт появился в результатах выдачи Волгограда после присвоения региона ему в Я.Вебмастере. Одно слово находится в ТОП-10, но все-таки это не те результаты, которых хотелось ожидать от сайта, занимающего лидирующие позиции в Санкт-Петербурге.

Шаг 2 «Развертка сайта на поддомене». Т.к. результаты, достигнутые по работам выше, нас не удовлетворили, мы развернули копию сайта на поддомене volgograd.site.ru и провели важные изменения:

  • «Волгоградская» версия – это урезанная версия корневого домена без статейного раздела, без обширного блока «вакансии» и т.д. С региональной версии удалили все «некоммерческие» страницы, чтобы сократить бюджет на рерайт текстов.
  • Все материалы на посадочных страницах региональной версии были переписаны - рерайт (уникальность ~ 90%). О том, почему это важно, мы расскажем чуть ниже.
  • На странице контактов региональной версии сайта оставлена только «волгоградская» контактная информация.
  • На всех версиях сайтов в шапке выполнен блок переключения между регионами.
  • На региональную версию сайта проставили 20 ссылок из каталогов компаний (2GIS, Yell и т.д.).
  • Когда домен volgograd.site.ru попал в индекс, Я.Вебмастер присвоил ему автоматически регион Волгоград. В Я.Справочнике для Волгоградской организации изменили адрес сайта с site.ru на volgograd.site.ru.

После проведенных работ мы оставили региональную версию сайта в покое и в течение 2 месяцев не проводили по ней никаких работ. В марте и в апреле проверили результаты продвижения региональной версии сайта и получили следующие позиции по запросам:

Ключевой запрос12.окт23.дек06.мар18.апр
лазерная резка-6121
лазерная резка металла-3333
резка металла лазером-6441
лазерная резка металла цена-2331
лазерная резка труб-421
гидроабразивная резка-603225
гидроабразивная резка металла-322324
гидрорезка-482724
резка металла гидроабразивной резкой-262423

В октябре – декабре основная версия сайта имела более низкие показатели, чем проиндексированная региональная версия. Также в таблице четко видно разницу запросов «лазерной» группы, которые зашли в ТОП-3 и запросов «гидроабразивной» группы, которые остались вне первой страницы. Объясним ниже почему так вышло.

Влияние топонимов в запросе на позицию в поиске.

В эксперименте выше мы не указали один важный момент, в результате которого «лазерные» запросы вошли в ТОП-3, а «гидроабразивные» - остались на второй странице.

Вся разница заключалась в том, что для лазерной группы запросов мы указали топоним (город) в title, мета-информации, в тексте страницы, а для «гидроабразивной» группы нет. Например, title «лазерной» страницы выглядит так:

Лазерная резка металла в Волгограде

А title «гидроабразивной» группы имеет такой вид:

Гидроабразивная резка металла от 15 руб./метр

Мы провели еще один эксперимент, который доказывает значительное влияние топонима в title страницы на положение запросов выдаче.

Перед экспериментом позиции главного сайта в Санкт-Петербурге по «лазерной» и «гидробразивной» группе находились внизу первой страницы. Мы внедрили в title страниц топонимы. После переиндексации измененных страниц получили значительный рост позиций – ключевые слова поднялись в ТОП-5.

Ключевые запросы10.окт17.апр27.апр
лазерная резка883
лазерная резка металла792
гидроабразивная резка1683
гидроабразивная резка металла9105

Таким образом, для Яндекс наличие топонима в title:

  • В регионе с высокой конкуренцией помогает улучшить позиции ~5 пунктов (были в нижней части страницы, стали в верхней части).
  • В регионе с умеренной и низкой конкуренцией позволяет вывести запрос на первую страницу выдачи.

Специфика продвижения в регионах в Google

Региональная привязка в Google слабее, чем в Яндексе. Часто хорошо продвинутый сайт в Санкт-Петербурге / Москве занимает в регионах РФ по Google также высокие позиции. Наш сайт из эксперимента не исключение – основной домен сайта хорошо себя чувствует, как в Санкт-Петербурге, так и в Волгограде, ниже приведены позиции главного домена по Волгограду:

Ключевой запрос12.окт23.дек06.мар18.апр
лазерная резка910810
лазерная резка металла4655
резка металла лазером4433
лазерная резка металла цена2111
лазерная резка труб71089
гидроабразивная резка3323
гидроабразивная резка металла1211
гидрорезка3242
резка металла гидроабразивной резкой2113

Хорошие технические, поведенческие, ссылочные факторы для Google в сумме важны сильнее, чем региональный фактор. И по запросам контрольной группы Google в приоритете выводит главный сайт, а не региональный. Даже после подтверждения организации в Google Бизнес.

Мы не стали закрывать региональный сайт от поисковых роботов Google. Проводим исследование, сможет ли региональный сайт заменить корневой домен в выдаче (отпишемся о результатах эксперимента). Если вы переживаете, что региональный сайт заменит в выдаче главный домен, то закройте его от роботов Google.

Влияние уникального текста на продвижение сайта поддоменами по России

Только ленивый SEO-специалист не говорит, что уникальные тексты важны для продвижения сайта. Переписать тексты под каждый регион дорого – текстов могут быть сотни, тысячи. И поэтому все хотят понимать насколько оправданы такие вложения.

Хотим поделиться результатами эксперимента, который подтверждает теорию:

  • Для Google уникальность текстов на поддоменах критична и без них будет невозможен рост трафика.
  • Для Yandex уникальные тексты в рамках поддоменов играют важную роль, но не такую значительную как в Google.

Сайт из медицинской сферы (генетические тесты). Услуги легко масштабируются на любой регион России: лаборатория может находиться в одном месте, а пункты забора можно без больших усилий организовать через партнерские организации или вообще обойтись без них – отправлять весь материал курьером. Поэтому идея продвижения такого сайта по всей России актуальна.

Предыдущие подрядчики, работавшие с сайтом, создали порядка ~200 поддоменов для каждого региона. Что ж, это хорошее начало :) Но почему-то предыдущая компания не сделала тексты на этих поддоменах разными (уникальными). Поэтому с поддоменов на начало работ мы имеем вот такие значения трафика:

Поисковый трафик с 4 регионов961
Москва
Yandex360
Google74
Остальные19
Санкт-Петербург
Yandex167
Google12
Остальные2
Екатеринбург
Yandex68
Google64
Остальные0
Краснодар
Yandex74
Google119
Остальные2

Мы взяли 4 региона, где планировали начать работу по продвижению сайта: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар. И занялись планомерным продвижением этих поддоменов. Конечно, в силу внесения технических изменений, покупки ссылочного, внутренней оптимизации эксперимент нельзя считать чистым, но рост трафика, коррелирующий с выгрузкой уникальных текстов (особенно для Google), по периодам можно заметить:

Начало работ1 мес.2 мес.3 мес.4 мес.5 мес.6 мес.
Поисковый трафик с 4 регионов961139911231440169420353326
Москва45355354774883210951991
Yandex360425343440333362452
Google741101932844887141527
Остальные19181124111912
Санкт-Петербург181320254326370468721
Yandex167303242298284317361
Google12972477139344
Остальные285491216
Екатеринбург132222167192230207271
Yandex689068103115109160
Google64131988810996110
Остальные0111621
Краснодар195304155174262265343
Yandex747945366162126
Google119222109136197201217
Остальные2312420

Работы по переписыванию текстов по Москве начались с 1го месяца работ. И сразу же виден рост трафика из Google. По Санкт-Петербургу уникальный материал начали выкладывать начиная с 3 месяца работ. По Екатеринбургу и Краснодару с 4 месяца.

Можно сказать, что уникальные тексты в рамках различных поддоменов одного сайта позволяют помочь росту позиций в Yandex (в нашем случае рост поискового трафика в 2 раза в течение 6 месяцев) и значительно улучшают количество поискового трафика с Google (в нашем случае рост поискового трафика в течение 6 месяцев от 2 раз до 20-30).

Характерный пример: в Санкт-Петербурге на начало работ и последующие 3 месяца почти не было трафика. При этом, все остальные типы работ по внутренней и внешней оптимизации проводились в полном объеме. И только после замены контента на уникальный – сайт начал показывать рост поискового трафика под Google и за 3 месяца вырос с 24 посетителей в месяц до 344 уникальных посетителей.

Выводы

Если Ваш бизнес / сайт соответствует следующим критериям:

  • Вы предоставляете услуги, которые могут быть масштабированы на всю Россию.
  • Небольшой интернет-магазин?

Вы можете продвинуть свой сайт по регионам России с помощью создания поддоменов для каждого региона. Где каждая региональная версия сайта (поддомен) будет урезанной копией главного сайта с полностью уникальными (переписанными) текстами.

Такой подход позволит получить максимум от регионального продвижения при сбалансированных вложениях (на развертку копий сайта и стоимости текстов). При среднем уровне конкуренции в регионе и правильной оптимизации можно ожидать хороших результатов, возможно часть запросов сразу зайдет в ТОП-10.

Делайте сайты для людей и люди придут к Вам :) Удачи!