chain doc dot ok back item-arrow angle-left angle-right vk instagram linkedin facebook play-button mail-ic nda
Все статьи Бизнес-wiki

SEO-оптимизация видео для youtube канала

Василий Русаков
Задать вопрос

Одной из основных компетенций нашей студии является поисковое продвижение. Сегодня мы продолжаем делиться полезностями, которые пригодятся вам в продвижении контента, но немного сменим фокус в сторону видео. А точнее, поговорим про оптимизацию роликов на YouTube. Поделимся парой инструментов, которые облегчат жизнь владельцам каналов и smm-специалистам. А также расскажем, зачем заморачиваться с видео рядовому сеошнику, и чем это поможет сайту клиента на выдаче.

В общих чертах

Для начала немного лирики, а все полезности будут чуть ниже. Обещаем. 

Итак, первое, что нужно сделать перед продвижением контента в ютубе - это перестать воспринимать его как красную кнопку с видосиками. Вам стоит начать думать о YouTube не как о видеохостинге, а как о поисковой системе. В которой работают примерно те же законы SEO-продвижения, что в Яндекс и Google. Это поисковая система, причём одна из крупнейших в мире. В которой, в том числе, есть ваши потенциальные клиенты. Осталось только их найти.

Если говорить о социальных сетях, то YouTube уступает по количеству пользователей лишь ныне запрещённой в РФ соцсети от Марка Цукерберга. Но по посещаемости он уступает только Google, в экосистему которого, собственно, и входит.

При этом запрос на информацию в видеоформате только растёт, и нет никаких предпосылок, что это изменится в ближайшее время. Статистика показывает, что молодое поколение в возрасте 20+ лет лучше воспринимает информацию в видеоформате.  Большая часть запросов из серии how to (как сделать что-либо) набирается уже не в строке Google, а в поиске YouTube. А статистические сводки динамики развития всеми нами любимого “ютубчика” просто потрясают. Вот лишь немного цифр:

  • 1000.000.000 часов просмотра в день (!);
  • 5000.000.000 просмотренных ежедневно видеороликов;
  • 500 часов новых видео загружается ежеминутно;
  • Despacito посмотрели уже 8000.000.000 раз;
  • Средняя сессия для мобильного посетителя 40 минут (это при нынешних-то проблемах людей с attention span);
  • 2600.000.000 зарегистрированных пользователей.

На сайте globalmediainsight.com можете изучить статистику детально, очень познавательно и залипательно (англ.).

Что касается Российской аудитории, то посетители из РФ на пятом месте, уступая Индии, США, Индонезии и Бразилии. При этом, конечно, сегмент русскоязычного YouTube, конечно, намного больше за счёт стран СНГ.

Итак, я думаю, переоценить присутствие вашего бизнеса в YouTube довольно сложно, теперь переходим к непосредственно оптимизации видеоролика.

Правильная семантика YouTube канала

Для начала разберёмся, что мы, как SEO-специалисты можем править в нашем контенте.

  1. Заголовок;
  2. Описание;
  3. Теги;
  4. Обложки;
  5. Комментарии;
  6. Описания плейлистов.
Да, здесь речь пойдёт только о буквальных семантических правках. Мы не рассматриваем такие краеугольные, но абстрактные вещи как: качество контента, вовлечённость, выбор ниши и прочее. Допустим, с этим уже всё в порядке.

Прежде всего нам нужны запросы, под которые мы будем оптимизировать наш ролик. Собрать их можно следующим образом: 

  • Из Яндекс Вордстат (вручную или с помощью Key Collector);
  • Из Google Trends, особенно для англоязычного сегмента;
  • Собрать с успешных каналов вашей тематики с помощью VidIQ.

Сбор подсказок YouTube в Key Collector

Собственные подсказки платформы, нельзя недооценивать. Это то, что предлагает сам алгоритм YouTube пользователю, когда он начинает вводить свой запрос.

Быстро и без лишних телодвижений собрать их можно с помощью Key Collector. Да, не все его любят, но для SEO-специалиста это как для врача стетоскоп - на шее  висит всегда, нет-нет, да и понадобится.

Итак, заходим в программу и кликаем на парсинг → поисковые подсказки → YouTube.

Далее вводим фразы и собираем все автодополнения/подсказки из поисковой строки. Я выгружаю видео по фрезеровке металла, и, соответственно, ввожу свои маркеры.

Да, у меня получилось немного фраз, но я просто пытаюсь угнаться за двумя зайцами, одновременно пишу эту статью, параллельно оптимизируя ролик по фрезеровке. Тематика не очень ходовая, как вы понимаете.

К слову, это самый простой и быстрый способ составить контент-план для канала. Например, если убрать уточнение про металл, то мы собираем все подсказки по фрезерованию и видим буквально набор тем и заголовков для новых видео.

В моём случае нас не интересует ничего, кроме металлов, но сгруппировав слова сразу видно, что, к примеру, нужно отдельное видео под запросы “фрезеровка алюминия”.

При наличии Key Collector и некоторого опыта работы с ним, собрать подсказки можно в считаные минуты. Но если вы никогда этим не занимались и у вас нет программы, то, возможно, проще будет поставить задачу исполнителю где-нибудь на Kwork.

Заполняем заголовок, описание и теги

На каждом этапе вписываем наши ключи в разных словоформах. Делайте это органично, не заспамливайте текст, пытаясь впихнуть все фразы. 

Что касается заголовка, то бытует мнение, что он не должен быть разбит точкой (по аналогии с Title сайта). Но если честно, то я не нашёл этому объективных доказательств. Возможно это один из гипотетически работающих лайфхаков, которые я перечислю ниже.

Все теги можно разделить на два подвида. 

  1. Общие теги канала. Они будут перетекать из одного видео в другое. Это ваш бренд, название фирмы, канала, плейлиста и т.п. Так вы будете больше выводиться в правой колонке рекомендаций, что увеличит вовлечённость.
  2. Теги отдельно взятого видео. Вообще, их влияние, судя по всему незначительное. Поэтому заполнять их можно без фанатизма, но и пустыми оставлять не стоит.

Плагин для YouTube VidIQ

Пожалуй, самое популярное расширение для оптимизации видео и работы со статистикой среди владельцев каналов. Справедливости ради отмечу, что есть ещё Tube Buddy. Но VidIQ более популярный поэтому остановимся на нём.

Чем полезен VidIQ

Экономит время и силы. Помогает на лету оценивать продуктивность ваших видео и видео конкурентов, и вообще любых роликов в YouTube. Подсказывает трендовые темы и вес ключевых слов. 

VidIQ состоит из двух частей. Первая - это ваш личный кабинет со всей статистикой по каналу. И вторая это расширение для браузера. В личном кабинете наверняка довольно удобно и много полезного, но я как-то так и не привык им пользоваться. Мне хватает подсказок приложения внутри творческой студии и боковой панели, которая появится у вас в YouTube после установки.

Из личного опыта скажу, что да, работать с видео в творческой студии YouTube становится действительно удобнее. Но в то же время заметил, что плагин быстро превращается в некий костыль, оптимизировать видео без которого потом жутко непривычно.

Что умеет расширение

Как и у всех в 21 веке, у VidIQ есть три типа подписки. Я пробовал только Basic и Pro, поскольку продвижение видео совсем не мой приоритет. В целом подписка на Pro стоит 90 евро в год, что, я считаю не так уж и дорого.

Подписку VidIQ Pro можно протестировать бесплатно в течение месяца и за это время пробежаться по всем вашим видео, и актуализировать метаданные, отстроить теги от конкурентов, подобрать лучшее время публикации и т.п. Карту при регистрации просит, поэтому не забудьте отключить подписку по истечении срока. 

SEO-анализ и детальная информация о подписчиках доступны только на тарифе Boost.

Во вкладке ключевые слова можно обратить внимание на частотность запросов ваших фраз именно внутри YouTube, а также на собственную метрику системы “общая оценка”. Это что-то вроде веса ключевого слова, чем ближе к 100, тем лучше. Но в то же время конкуренция по такой фразе будет выше.

В плане статистики можно добавить конкурирующие каналы и отслеживать ваши успехи на их фоне. В остальном, статистика более презентабельная и понятная, но та же самая, что и в творческой студии.

Вернёмся из личного кабинета на Ютьюб. После установки расширения у вас появится боковая панель. Там, например, мы сразу видим, что по фразе “фрезеровка металла” низкая конкуренция. Количество запросов в серединке, но в целом эта тема имеет потенциал.

Переходим непосредственно в видео и там справа также видим статистические показатели ролика. Эта штука, на мой взгляд, довольно полезна, ведь мы можем на лету оценить качество оптимизации конкурирующих видео. Учиться нужно у лучших. Либо находить пустоты и заполнять.

  1. Мы видим общую оценку оптимизации, есть ли заставки в конце, есть ли внешние ссылки на этот ролик. Насколько вовлечена аудитория.
  2. Можно скачать обложку, что удобно, если вам нужно натаскать референсов для дизайнера.
  3. И самое полезное чуть ниже - все теги канала с указанием позиции на которой видео ранжируется по этому ключу. Можно кликнуть на скрепочку и просто скопировать весь набор к себе.

Внутри творческой студии также появляются ряд полезных опций. Общая оценка SEO поможет не забыть сделать базовые вещи, например, вписать пару тегов в заголовок. 

А чек-лист напомнит добавить видео в плейлист, вставить подсказки и т.п.

В работе с тегами также появится больше опций. Их можно переводить, перетаскивать drag & drop (есть мнение, что наиболее важные нужно располагать вначале), можно их копировать и вставлять из заранее заготовленного шаблона. Если помните, я говорил, что у вас должен быть общий набор для всего канала + индивидуальные для каждого видео. Очень удобно сделав несколько шаблонов потом использовать их.

Кликнув на тег, вы вызываете так называемый инспектор тегов, который подсказывает вам релевантные словосочетания. Нажав на плюсик, копируем их себе.

Ещё один функционал, который может быть полезен каналам с большой вовлечённостью - шаблоны ответов на комментарии. Хотя всё же всегда лучше поддерживать живую дискуссию, но если у вас много однотипных запросов, например, касательно вашего бизнеса, то просто кликнув на значок VidIQ в секции комментариев, вы можете выбрать ваш шаблон.

Скажу так - сам по себе, даже по подписке Boost этот плагин ничего вам не продвинет и никак не повлияет на просмотры видео. Это лишь инструмент, облегчающий работу с семантикой и аналитикой. Но если передо мной встанет задача вплотную заняться продвижением проекта в Ютьюб, то я буду использовать все ресурсы. В том числе и VidIQ. Причём, скорее всего Pro, поскольку за последние три года Basic существенно урезали.

Обложка

Не совсем про seo-продвижение видео, но поскольку качественная обложка зачастую имеет критическое значение для судьбы всего вашего ролика (а, возможно, и канала), то нельзя говоря об оптимизации видео, не упомянуть превью.

Здесь у вас несколько вариантов и выбор будет зависеть от вашей конкретной ситуации.

  1. У вас уже есть айдентика, свой стиль, бренд и прочее. Тогда вам придётся отстраиваться от имеющейся стилистики.
  2. Вы разрабатываете всё с нуля. Тогда смотрите на топовые обложки в вашей сфере, находите закономерности и делаете лучше.
  3. Третий не самый честный способ, но он работает, поэтому должен быть упомянут. Это мимикрия под обложки ваших конкурентов. Аудитория видит привычную стилистику и тематику и возможно это даст вам неплохой CTR. Но мы так не делаем. Это для нас “Фуу…, бяка”.

Из общих советов по обложкам. Положительно влияет на кликабельность человек на превью. Желательно, чтобы он выражал какие-то эмоции. Умеренный кликбейт читабельным шрифтом, тоже  допустим.

Совет. Узнать количество видео уже загруженных и оптимизированных под ваш ключ, можно с помощью оператора site. Для этого в поисковой строке Chrome набираем следующую конструкцию: ваш запрос site:youtube.com.

Мифология, карго-культы и прочее

На самом деле без особого сарказма. Просто далее общие советы по сео-оптимизации роликов для Ютьюб, которые я считаю либо неоднозначными, либо они не проверены лично. При этом не факт, что данные рекомендации бесполезны. Просто вокруг продвижения видеоконтента настолько много материала и публикаций, что не будучи полностью погружённым в эту часть smm, провести фактчекинг не представляется возможным. Поэтому все последующие факты я  транслирую в массы с осторожностью.

#1 Видео в плейлисте воспринимается как отдельный контент

Бытует мнение, что просто загруженное видео и тот же ролик, помещённый в плейлист, воспринимаются алгоритмами, как разные единицы контента. Таким образом, структурируя ваши ролики по плейлистам, вы подаёте системе ранжирования сигнал, что ваш канал активно наполняется. Не могу однозначно утверждать про ранжирование, но хорошо структурированный материал удобен пользователям, что влечёт за собой большую вовлечённость.

#2 Видео конкурента в вашем плейлисте

Также ряд авторов считает, что если вы добавите в ваш плейлист несколько роликов от основных конкурентов, то тем самым вы посылаете сигнал алгоритмам, что ваш контент связан общей тематикой и аудиторией. Гипотетически может способствовать выдаче ваших роликов в рекомендациях зрителям конкурирующего канала.

#3 Ссылки в описании препятствуют ранжированию

Возможно, актуально для новых каналов, поскольку на раскрученных каналах описание только из партнёрских ссылок и состоит. 

Логика следующая. Размещая ссылку на сторонний ресурс, вы уводите аудиторию с площадки, а она этого не любит. Выход - закреп всех нужных ссылок в первом комментарии.

По личным наблюдениям некоторые каналы так делают уже довольно давно, некоторые - нет. На моей памяти, популярный канал MyGap проводил эксперимент, но не с видео, а с постами в сообществе. Они пришли к выводу, что действительно, пост со ссылкой в комментарии имеет сравнительно большие охваты.

С тех пор ссылки перекочевали в комментарии.

#4 Вовлечённость в начале просмотра

С трудом представляю, как это мониторилось и кем, но неоднократно видел информацию, что лайк и коммент поставленные в самом начале просмотра имеют больший вес и значение для продвижения видео в рекомендации, чем аналогичная активность после просмотра. 

#5 Название самого файла

Маловероятно, но в целом называть файлы не 123123.mp4, а как-то понятно, а ещё лучше с вхождением ключа - это хорошая привычка. Дисциплинирует ум.

Что это даёт SEO-специалисту

У нас на текущий момент нет в продвижении проектов с активной smm-стратегией. Но при этом, у каждого сайта клиента есть соцсети, которые понемногу ведутся. 

Здесь стоит понимать, что хорошо оптимизированное видео в YouTube ранжируется не только в самом видеохостинге, но и попадает в блоки видео на выдаче. Как минимум по брендовым запросам попасть туда не так сложно. 

По поводу попадания видео в поисковую выдачу есть прекрасный пример в статье на хабре, не поленитесь почитать.

Обратите внимание на скриншот ниже. Он такой вытянутый неспроста. Одной из целей ведения соцсетей является заполнение выдачи по максимуму. Оба экрана почти полностью занимают наш сайт → наш Вк → наш Дзен → блок с нашими видео → блок с картинками. Так, шансы посетителя кликнуть мимо нашего контента минимизируются.

Кроме этого, конечно, ссылки с YouTube, пусть и не имеют буквального влияния, но являются положительным социальным сигналом, в копилку к вашему ранжированию.

Ну, и конечно, мы часто встраиваем видео на страницы сайтов, улучшая презентацию материалов. Чем больше разных форматов подачи информации задействовано на странице, тем проще разобраться в вопросе посетителю сайта.

И ещё кое-что…

YouTube, как и любой сегмент диджитал сейчас перенасыщен контентом (вспоминаем безумные цифры в начале статьи). Поэтому  влететь в ТОП даже с уникальным и полезным роликом сейчас ой как непросто. А по отдельности все перечисленные факторы не имеют особого веса. Только усердный вдумчивый подход, вкупе с правильной оптимизацией и методичным выпуском видео дадут свои плоды.

Ну… и да, главный секрет. Когда в следующий раз будете нажимать кнопку “опубликовать”,громко и уверенно скажите вслух: “Вингардиум левиоса!”. Тогда ваше видео обязательно взлетит. Главное - не перепутайте ударение. Успехов!