chain doc dot ok back item-arrow angle-left angle-right vk instagram linkedin facebook play-button mail-ic nda
Нажимая на кнопку Отправить, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Все статьи Бизнес-wiki

Как нанять SEO-специалиста – практическое руководство

Святослав Волков
Задать вопрос

Статья полезна руководителям бизнеса, HR-специалистам и интернет-маркетологам. Для многих найм SEO-специалиста – это выбор кота в мешке. Риск ошибиться высок, к тому же результаты SEO-продвижения будут видны только через пару месяцев.

Многие компании нанимают сеошника без связки с интернет-маркетологом (по факту SEO-специалист есть, а маркетолога нет). Это ошибка. Времена, когда сайт на первой странице Яндекса генерировал внушительный поток заявок, прошли.

Сейчас для хорошего уровня продаж важна тесная интеграция руководства, отдела продаж и seo-специалиста. Такое взаимодействие сможет обеспечить только штатный маркетолог в компании. Иначе, «голова» не будет понимать, что делает «хвост» и при хороших seo-результатах уровень продаж будет так себе.

Поэтому если вы задумались нанять seo-специалиста, а маркетолога в компании еще нет, то лучше наймите маркетолога (как это сделать - в следующей статье) и только после этого думайте о приеме на работу seo-специалиста.

Чек – лист для проверки кандидата.

Мы подготовили чек-лист для проверки кандидатов. Причем не важно – будете вы брать специалиста на полный день или онлайн, наш чек-лист подойдет для оценки любого исполнителя.

Попробуйте провести интервью в живую, пусть соискатель приедет к вам в офис, даже если в дальнейшем планируется удаленная работа.

  1. Вы можете задавать кандидату любые вопросы и должны получить на них аргументированные ответы. Даже если вы ничего не понимаете в SEO, ответы должны быть понятны вам как обывателю. Это позволит в дальнейшем с легкостью понимать всю происходящую «магию» с сайтом. Тем более, что никакой «магии» нет.
  2.  Плохо:  кандидат говорит на каком-то другом языке, вы ничего не понимаете.
     Хорошо:  сложные вопросы устами кандидата раскладываются на отдельные блоки, которые воспринимаются проще и «магический» ореол вокруг SEO растворяется.

  3. Волшебной кнопки «поднять в ТОП-10» не существует. Есть «черные» методы, которые позволяют поднять сайт быстро на первую страницу и также быстро получить бан от поисковика, часто навсегда. Например, накрутка поведенческих факторов или взрывной рост ссылочной массы. Спросите кандидата как он относится к таким методам.
  4.  Плохо:  ответ для достижения цели все средства хороши не подходит. Иначе через пару месяцев придется запускать новый сайт и продвигать его заново.
     Хорошо:  отказ от черных методов и умеренная позиция к полулегальным методам - хороший знак для вашего бизнеса. Белые способы – это основательно, но обычно дорого и долго. Поэтому принятие и использование белых методов вместе с некоторыми хитростями позволит достичь результатов быстрее и с меньшими бюджетами. Неприемлемо для безопасного продвижения:

    • Переспам ключевыми словами.
    • Закупка ссылок на арендной основе через биржи.
    • Тексты не для людей, а для поисковых роботов.
    • Скрытие контента от поисковых роботов.
    • и т.д.

    А вот без покупки ссылок на качественных сайтах продвинуться в конкурентных нишах будет сложно. Узнайте, как видит кандидат качественный сайт для размещения на нем ссылки, его ответ должен содержать следующее:

    • Схожий по тематике сайт (это плюс, но иногда найти такие сайты сложно).
    • Большая ежедневная посещаемость (чем больше, тем лучше).
    • Сайт создан для людей, хорошо, если это известный сайт. Например, онлайн СМИ вашего региона.
    • Сайт не заспамлен другими ссылками.
  5. Верный способ продвинуть сайт – это планомерная и систематизированная работа. Спросите соискателя есть ли у него план продвижения вашего сайта.
  6.  Плохо:  отказ предоставить даже устный план продвижения.
     Хорошо:  устный план – хорошо, но наличие структурированного по времени плана - лучше. Привяжите пункты плана к цифровым результатам (ключевые слова в ТОП-10, увеличение поискового траффика и т.д.) Вы сможете оценить эффективность каждого пункта плана, а также сможете сравнить предложения от различных соискателей.

  7. Расспросите соискателя о его опыте и результатах.
  8.  Плохо:  отсутствие опыта, как и голословные высказывания «я работал в Yandex» не помогут вашему бизнесу. Попытайтесь получить конкретные примеры результатов из кейсов кандидата.
     Хорошо:  наличие четких цифр по достигнутым результатам в связке с выполненными работами. Например, увеличили траффик с поисковиков с 200 до 500 посетителей в сутки за 6 месяцев, благодаря созданию дополнительных посадочных страниц в фильтре каталога.
     Очень хорошо:  цифры по траффику, занимаемые позиции, снижающийся процент отказов – это хорошо, но гораздо ближе к реальному бизнесу – стоимость обращения (лид). Спросите соискателя как снизилась стоимость лида после проведенных SEO-работ. Важно понимать, что при конкурентном предложении бизнеса SEO-специалист может снизить стоимость лида, а вот на стоимость конечного клиента сеошник влияет косвенно (это больше зона ответственно маркетолога и sales-менеджера).

  9. Узнайте про навыки в смежных областях: контекстная реклама, программирование, UX/UI - дизайн, аналитика и т.д.
  10. Наличие дополнительных навыков – неоспоримый плюс, но в первую очередь стоит обратить внимание на аналитические возможности кандидата. Понимание принципов (а лучше использование) сервисов сквозной аналитики будет важным пунктом.

    Личные навыки SEO-специалиста
  11. Поговорите о неудачах. Узнайте причины и к чему они привели.
  12. Все когда-то ошибались. Открытый и честный разговор на эту тему будет означать то, насколько искренен кандидат. Быть искреннем для SEO-специалиста важно, т.к. по большому счету действия seo-специалиста в компании никто не понимает, видят и принимают только результат.

  13. Узнайте насколько кандидат «в теме» отрасли и по вашему бизнесу.
  14.  Хорошо:  даже если кандидат никогда не работал в вашей нише, но провел собственное исследование и правильно ориентируется:

    • среди ваших конкурентов,
    • знает динамику спроса (сезонность),
    • разделяет и знает онлайн и оффлайн конкурентов,
    • примерно понимает текущий уровень посещаемости вашего сайта с поиска и с рекламы, знает где вы хорошо продвинуты, а где не очень (всю информацию можно получить из открытых источников),
    • ориентируется в истории компании (сколько лет, какие были знаковые события).
  15. Задайте пару несложных технических вопросов. Ответы на заданные вопросы не должны вызвать замешательства. Если соискатель не знает ответа на поставленный вопрос, посмотрите, как он отвечает. Вам может попасться «зелёный» сеошник с качественно выстроенным мышлением и возможно через некоторое время он станет хорошим профи.
  16. Примеры вопросов:

    • Какая разница между 301 и 302 редиректом? Какой будете использовать для битых ссылок на вашем сайте?
      Ответ: 301 редирект указывает на то, что страница перемещена на постоянной основе, 302 – страница переехала временно. Для битых ссылок обычно используем 301 редирект.
    • Какие desktop-программы для сканирования сайта знаете/используете?
      Ответ: XENU, Screaming Frog, Comparser.
    • Что такое TTFB в метрике Google Page Speed Insights?
      Ответ: TTFB (Time To First Byte) — время до получения первого байта веб-страницы (по сути то, как быстро ваш сайт отвечает на запрос Google).
    • Сколько должен набрать сайт, чтобы по мнению Google Page Speed Insights он был в зелёной зоне?
      Ответ: 90 баллов и выше.
    • Что такое колдунщик в Яндексе? Какие знаете?
      Ответ: Это блоки в выдаче Яндекса, которые разбавляют результаты поисковой выдачи. Колдунщик отвечает на ваш вопрос прямо на странице с результатами поиска. Например, блок с видео, блок с картинками, прогноз погоды, расписание автобусов и т.д.
  17. Проанализируйте базовый уровень знаний, необходимый для любого seo-специалиста.
  18. Каждый кандидат должен:

    • Знать HTML и CSS.
    • Разбираться в основах ранжирования сайтов в Yandex/Google, чем отличается продвижение в этих двух системах.
    • Быть в курсе последних изменений в поисковиках и не игнорировать их. Узнайте откуда кандидат черпает самые свежие знания (ведь индустрия SEO меняется очень быстро). Попросите рассказать о последних важных изменениях и это точно не должны быть новости прошлого года.
    • Уметь собирать семантическое ядро.
    • Иметь в своём наборе арсенал программ для автоматизации работ. Например, с тем же самым семантическим ядром быстрее и удобнее работать в программе Key Collector.
    • Обладать навыками анализа контента. Иметь продвинутые знания в EXCEL.

Личные навыки кандидата.

За всё время работы с seo-специалистами мы выделили 4 навыка (soft skills), которые присутствуют у большинства сильных специалистов:

Личные навыки SEO-специалиста
  • «Въедливое» внимание к деталям.
  • Умение просто говорить о сложном и коммуницировать с коллегами из других отделов.
  • Инициативность в сумме с нацеленностью на результат. Предлагать, внедрять и быть готовым отчитаться о результатах.
  • Устойчивость к мульти-задачам.

Цена ошибки при найме seo-специалиста высока. Кроме потраченного времени и денег можно получить наложение санкций от поисковых систем (что приведет еще к большим убыткам). Постарайтесь ответственно подойти к выбору. Вам необходим сильный seo-эксперт, который глубоко погружен в специфику вашего бизнеса и полностью разделяет цели компании.

Прислушайтесь к советам тех, кто в данный момент имеет сильную seo-команду.

Удачного вам поиска!