chain doc dot ok back item-arrow angle-left angle-right vk instagram linkedin facebook play-button mail-ic nda
Все статьи Бизнес-wiki

Сентябрьское обновление Google

Василий Русаков
Задать вопрос

Казалось, совсем недавно было майское обновление, но вот 12 сентября 2022 года Google объявили, что грядёт новый google core update.

У многих эта новость каждый раз вызывает священный трепет и новую порцию седины. Мы, в свою очередь, конечно, внимательно читаем справку, но относимся к обновлениям хладнокровно — если изначально играть по правилам и держать руку на пульсе, то критические потрясения вас не коснутся.

Вначале был твит

К слову, на исходе лета, в конце августа уже было малое обновление алгоритма, названное Helpful Content. Как становится понятно из названия — гугл продолжает вести борьбу за качественный контент, сделанный для людей. "Слабый" контент будет пессимизирован в выдаче. Время насторожиться тем, кто обеспечивал рост трафика исключительно генерацией новых страниц. Сделать качественный контент для большого количества однотипных страниц быстро и программно, не представляется возможным. По крайней мере, на данном этапе развития нейросетей.

Сайты с трафиком и правильно оптимизированными страницами параллельно имеющие большую долю низкокачественных страниц, также могут быть затронуты. Поэтому самое время навести порядок на своих сайтах. Особенно это относится к большим ресурсам, на которых всегда велика доля страниц-зомби. Тем более на русскоязычный сегмент действовать данное изменение алгоритма судя по официальной справке начнёт действовать чуть позже:

Данное изменение в первую очередь коснётся поисковых запросов на английском языке в международной версии Google Поиска, а затем будет постепенно применяться к поисковым запросам на других языках. В ближайшие месяцы мы продолжим совершенствовать алгоритм определения бесполезных материалов и примем другие меры для повышения рейтинга страниц, содержащих контент, который создан для людей.

Что вообще известно про глобальный сентябрьский апдейт?

Google следуя своей многолетней традиции особенно не конкретизирует в чём именно суть очередного core update.

Все изменения алгоритма вступят в полную силу в течение 14 дней, но как говорят старожилы показывает практика, первые изменения выдачи появляются за сутки.

На момент написания статьи 16.09.22 в англоязычном сегменте уже многие заметили сильные колебания позиций. На широко известном в узких кругах форуме blackhatworld.com пользователи отмечают снижение трафика до 60%. У некоторых, впрочем, просадка была временной.

"Я знаю, что вы ничего не делали этим летом... и прошлым тоже..."

SEO - это планомерный непрерывный комплекс работ, который нельзя просто сделать и расслабиться на годы. Если работы с сайтом ведутся методично и на постоянной основе, то вероятность фатальных потрясений будет минимальна.

На самом деле не стоит впадать в панику. Как показывает наша более чем 10-ти летняя практика SEO-продвижения сайтов, бояться апдейтов в первую очередь стоит тем кто:

  • Использует серые и чёрные схемы оптимизации;
  • Занимается оптимизацией бессистемно и время от времени;
  • Не следит за актуальными тенденциями разработки и продвижения.

То есть, если у вас современный сайт, изначально разработанный в соответствии с рекомендациями поисковых систем, а ваш подрядчик по SEO знает, что делает и умеет отличать чёрное SEO от белого — вероятнее всего вам не о чем переживать.

Основная задача обновления - сделать выдачу честнее и лучше, минимизировать возможность сторонних манипуляций. На момент написания статьи апдейт только разворачивается и даже пока не зафиксирован в списке обновлений

Что делать?

Пока наблюдать и копить информацию. Если у вас есть рост трафика и позиций, который вдруг начался после 12-го сентября, то постарайтесь найти закономерность. Что объединяет подросшие в топе страницы? И наоборот, если явно видна просадка в гугле и вы не можете увязать её ни с чем, кроме обновления, то смотрите, чем похожи выпавшие страницы.

А в целом, SEO это не про тушение пожара, а про соблюдение мер пожарной безопасности. Если на долгой дистанции вы не ленились делать всё правильно, читали справку, а ваш оптимизатор не "выходил погулять" в серую и чёрную зоны оптимизации, то, вероятнее всего, ваш ресурс не ждут серъёзные потрясения.