chain doc dot ok back item-arrow angle-left angle-right vk instagram linkedin facebook play-button mail-ic nda
Нажимая на кнопку Отправить, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Все статьи Бизнес-wiki

Использование операторов в минус-словах в Яндекс Директ

Мария Павлова
Задать вопрос

Статья рассказывает об использовании специальных операторов для повышения эффективности работы минус-слов в Яндекс Директ.

Материал полезен для изучения не только для новичков в сфере контекстной рекламы, но и опытных специалистов, чтобы освежить знания.

В 2016 году в Яндекс Директ были добавлены минус-фразы – инструмент, позволяющий повысить релевантность показа объявлений.

Что такое минус-слова и минус-фразы? Какой принцип их работы?

Минус-слово – это слово, при наличии которого в поисковом запросе рекламные объявления не показываются. Например, минус-слово Вакансия отсекает показ по поисковому запросу Лазерная резка вакансии.

Минус-фраза – это словосочетание длиной от 2 до 7 слов, запрещающее показ объявлений, если в поисковом запросе содержится вся фраза целиком.

Минус-фразы и слова используются с подстановкой в начале знака минус (-).

Минус-фразы и минус-слова в Яндекс Директ можно задать на трех уровнях:

  • на уровне рекламной кампании (будут действовать для всех групп объявлений, содержащихся в кампании),
  • на уровне групп объявлений (будут действовать для ключевых фраз из группы),
  • на уровне ключевых фраз.

Примечание: Если минус-слово или минус-фраза полностью пересекаются с ключевой фразой (полностью входят в нее), минус-слово будет игнорироваться. Поэтому важно проверять пересечения минус-слов и ключевых фраз.

Например, на уровне кампании присутствует минус-фраза улица Гагарина и ключевая фраза Магазины на улице Гагарина. Объявление будет показываться, поскольку все слова из минус-фразы полностью входят в ключевую фразу.

Но у ключевой фразы Магазины на улице Гагарина и минус-фразы Юрий Гагарин неполное пересечение (только по слову Гагарин), поэтому по запросу Магазины на улице Юрия Гагарина объявление показываться не будет.

Что нужно относить к минус-словам?

К минус-словам необходимо относить:

  • Слова, не характеризующие рекламируемую услугу. Например, при рекламе аккумуляторов для телефонов следует исключать показы по запросам, связанным с автомобильными аккумуляторами и др.
  • Слова из других тематик, совпадающие названием с рекламируемым продуктом. Например, при рекламировании банка (денежно-кредитной организации) показ может осуществляться по запросам, связанным с power bank (переносной аккумулятор).
  • Информационные запросы. Например, почему телефон Samsung быстро разряжается, проблемы с телефоном Samsung s7, как ремонтировать телефон Samsung.
  • Регионы, с которыми не работает организация. Например, если компания не осуществляет доставку в Казань, то этот город следует отнести к минус-словам.

Это лишь малый перечень категорий, которые может понадобиться исключить. Нужно понимать, что каждый бизнес уникален и к добавлению минус-слов следует относиться с умом.

Какие операторы используются для минус-фраз?

Операторы – это специальные символы, помогающие настраивать рекламу. Операторы позволяют более точно настроить показ по ключевым фразам в рекламной системе Яндекс Директ.

Рекомендации по использованию операторов в минус-фразах.

  1. Закрепление словоформ. По умолчанию рекламная система использует ключевые слова, минус-слова во всех словоформах (во всех временах, падежах, числах и т.д.).

    Яндекс не различает между собой не только прилагательные и наречия, но и причастие, деепричастие и глагол.

    Например, для Яндекса одинаковыми считаются запросы Свадебное платье и Свадебные платья.

  2. Закрепление служебных частей речи (предлогов, союзов, частиц) и местоимений.

    Например, запросы Музыка без вокала и Музыка с вокалом посчитает одинаковыми, но у них разный смысл.

  3. Закрепление порядка слов при необходимости (иначе система может его изменить).

    Например, запросы Ласточка Владимир Москва и Ласточка Москва Владимир будут считаться одинаковыми.

  4. Регулярное пополнение списков минус-слов.

    Например, Вы рекламируете диваны, и у конкурента может появиться новая модель (допустим, диван София), который будут активно искать пользователи, но у вас в ассортименте нет такой модели. Пользователи будут видеть ваше объявление, переходить по нему и видеть, что на странице не те диваны, которые он искал, и уходить искать дальше. Но за клик по объявлению уже будут списаны денежные средства. Чтобы этого не допустить, необходимо постоянно заниматься ведением рекламной кампании, в ходе которого на регулярной основе пополняются списки минус слов, поскольку на этапе создания кампаний невозможно предусмотреть все нецелевые запросы для Вас от пользователя.

  5. Грамотно выбирайте уровень для минус-слов, чтобы структура была простой и понятной. Общие минус-слова и фразы лучше добавлять на уровне кампаний.

В минус-фразах поддерживаются операторы " ", [], ! и +.

Оператор кавычки (" ") используется с минус-фразами, чтобы отсечь трафик в фразовом соответствии. Данный оператор помогает закрепить фразу. Таким образом не будет осуществляться показ только по заданной фразе и ее словоформам. Если к фразе будут добавлены дополнительные приставки или какого-либо слова из фразы не будет в поисковом запросе, то показ будет осуществлен.

Минус-фраза с оператором Показ будет по запросам Показа не будет по запросам
-"бальное платье" Платье Бальные платья
Бальное платье для подростка Бальное платье
Бальное красное платье Бальными платьями

Оператор квадратные скобки ([]) используется чтобы зафиксировать порядок слов в минус-фразе. При этом в выдаче не будут показываться запросы включающие данный порядок слов, даже если будут содержать дополнительные слова-приставки, не меняющие порядок слов в фразе (иначе показ будет осуществлен).

Минус-фраза с оператором Показ будет по запросам Показа не будет по запросам
-[Москва Владимир] Ласточка Владимир Москва Ласточка Москва Владимир
Расстояние от Москвы до Владимира Москва Владимир

Оператор восклицательный знак (!) используется для того, чтобы зафиксировать необходимую словоформу в минус-фразе. Необходимо проставлять его у каждого слова, словоформу которого хотим зафиксировать.

Минус-фраза с оператором Показ будет по запросам Показа не будет по запросам
-Красное !платье Магазин красных бальных платьев Купить красное бальное платье
Красная вышивка на платьях Красная лента на платье

При использовании оператора плюс (+) в минус-фразе начинают учитываться предлоги, местоимения, частицы, союзы, перед которыми его необходимо указывать. Это полезно, когда они влияют на смысл фразы.

Минус-фраза с оператором Показ будет по запросам Показа не будет по запросам
-музыка +без вокала Музыка с женским вокалом Скачать музыку без вокала
Женский вокал в музыке Музыка без женского вокала

Операторы можно комбинировать. Например, используем операторы кавычки и восклицательный знак и добавим в минус-фразы -"квартира с большим !балконом":

Минус-фраза с оператором Показ будет по запросам Показа не будет по запросам
-"квартира +с большим !балконом" Квартира с двумя большими балконами Квартира с большим балконом
Купить большую квартиру с балконами Большая квартира с балконом

Вывод: Ответственно подходите к добавлению минус слов и использованию операторов. Правильная расстановка операторов позволит привлекать на ваш сайт более целевой трафик и сократить отказы.