Предзагрузка страницы

Новейшее управление ставками в Я.Маркет

Вы «счастливый» владелец интернет-магазина и разместили его на Яндекс.Маркет (если нет, вот инструкция как попасть в Маркет), но при поиске Ваши товары находятся не на верхних позициях, они где-то внизу. Раньше, для того, чтобы поднять свои товары выше в выдаче, можно было изменить ставку клика и быть довольным результатом. С 8 июня, после того как Яндекс ввел новые способы ранжирования товаров в Маркете, ситуация сильно изменилась.

Но даже в условиях смены принципов отбора товаров для показа в Я.Маркете, умение управлять ставками может пригодиться. Но обо всем по-порядку.

Существует два варианта управления ставками. В случае если у Вас немного предложений, подойдет ручной режим. В случае если предложений много и есть продукция с карточками моделей – то без автоматизации не обойтись.

Итак, работа по управлению любой рекламной кампании в Маркете будет состоять из двух этапов:

Этап 1. Сбор маркеров.

Определение так называемых маркеров для поиска товаров в Яндекс.Маркете, каждому из которых назначается соответствующая страница (несколько страниц).

Маркеры - это словосочетания, которые вводят в строку поиска Яндекс.Маркета (аналог ключевых слов при продвижении сайтов). Данные маркеры находятся с помощью Wordstat.Yandex и с помощью подсказок Маркета, пример подобного файла можно посмотреть здесь. Обычно мы добавляем файл с маркерами в общую папку по проекту в drive.google.com, чтобы все участники работы над сайтом имели к нему доступ.

Сначала Вам нужно определить, какие запросы для Вашей группы товара актуальны, поочередно вводить их в строку поиска Маркета и смотреть, какие результаты они будут давать. Если в выдаче находятся товары Вашей тематики, Вы можете на этот маркер назначить один или несколько товаров, которые будут появляться в выдаче по данному запросу.

Название товара в Яндекс.Маркете должно отвечать тому запросу, по которому оно будет показываться, пусть даже на Вашем сайте название товара будет иным.

Если название товара отличается от маркера, который Вы для него подобрали, то название следует переформулировать исходя из ключевого запроса. Для этого нужно зайти в CMS-систему, которая используется для управления Вашим сайтом и внести правки в файл с расширением *.yml. А именно: в теге <offer> исправить тег <name>, который отвечает за название товара в Яндекс.Маркете (по умолчанию считаем, что эта возможность встроена в CMS, если нет - необходимо будет менять *.yml файл вручную, либо просить программистов о доработке).

В случае если конкуренции по запросу нет, то Вы увидите товар на первых позициях. Но скорее всего это не так – Ваш интернет-магазин где-то далеко, и вот для решения этого вопроса мы переходим ко второму этапу.

Этап 2. Управление ставками.

Для удобного управления ставками в Яндекс.Маркете можно воспользоваться сервисом PriceLabs. В PriceLabs существует такое понятие как стратегия - это указание роботу PriceLabs выставлять ставку на товарные предложения исходя из рекомендаций Маркета. То есть, Вы задаете какому-либо товару или группе товаров определенную стратегию и соответствующую ей максимальную ставку. Например, Вы хотите размещаться на пятой позиции в карточке моделей с максимальной ставкой до 80 центов, Вы назначаете соответствующую стратегию и выставляете необходимые настройки.

Как работает PriceLabs? Сервис обращается в Яндекс Маркет за рекомендованной ставкой на эту позицию, Маркет возвращает ответ, где указывает что для размещения на пятой позиции сумма ставки равна 70 центам. Тогда PriceLabs выставляет ставку равную 70 центам для данного товара и отправляет эти данные в Маркет.

Необходимо знать, что обновление данных происходит через определенный период времени. Если ваши товары привязаны по ID - обновление происходит раз в 30 минут, если же ваши товары привязаны по названию - то не ранее чем через 4 часа. После прохода этого времени, зайдя в Маркет, Вы найдете ваш товар на 5 позиции.

Подробные виды стратегий в PriceLabs.

В Яндекс Маркете существует несколько типов ранжирования товаров, рассмотрим основные два: карточка модели (cbid) и поиск (bid).

Карточка модели - это набор страниц с подробной информацией о модели товара. Карточка содержит характеристики модели, предложения магазинов, отзывы пользователей, обзоры и другую информацию.

Теперь для карточек моделей минимальная цена будет одна для всех предложений в регионе посетителя и рассчитываться будет исходя из самого дешевого товарного предложения по особой формуле.

Ознакомиться с новыми условиями по минимальной ставке для карточки моделей и поиска можно здесь.

Все минимальные ставки уже рассчитаны системой автоматически. Ознакомиться с ними можно:

  • На странице Управления ставками партнерского интерфейса
  • Посмотреть в интерфейсе PriceLabs. Там можно узнать размер минимального клика для каждого предложения и успешно этими значениями управлять.
Нужно помнить, что в системе можно выставить ставку только выше минимальной, если ставки будут выставляться меньше минимального значения, то система автоматически их округлит до минимального значения и списываться у вас все равно будет именно эта стоимость.

Размер минимальной стоимости клика для карточки моделей может находиться в диапазоне от 0,01 у.е. до 0,6 у.е., но не выше: 0,6 у.е. - это фиксированный максимальный порог минимальной ставки для карточки моделей.

Карточки моделей, это на данный момент единственный тип ранжирования, в которой еще пока работает правило наивысшей ставки.

Это работает в разделе Тор-6, куда попадают карточки моделей с наивысшей ставкой. Как это происходит?

В данный блок отбираются 6 предложений от разных интернет-магазинов с учетом стоимости входа в данный блок, ставки карточки моделей и их CTR, в случае, когда магазин участвует в программе "Заказ на Маркете", берутся в расчет еще и конверсии в заказы.

Порог входа устанавливается системой автоматически, а дальше чем больше ставка на карточке, тем выше шанс попасть на самый верх.

Если несколько карточек моделей имеют равные ставки, но одна участвует в программе "Заказ на Маркете", а другая нет, не принимающая участия карточка может занимать более высокую позицию в выдаче Топ-6 из-за более высокой кликабельности. Однако, если кликабельность и ставки у карточек одинаковы, то выше в выдаче будет находиться предложение, которое участвует в программе "Заказ на Маркете".

От одного магазина в Топ-6 попадает только одна карточка моделей с максимальной ставкой. Либо если ставки одинаковы, показы карточек моделей происходят в ротации: сначала одна, после индексации другая.

Рассмотрим далее стратегию поиска (bid).

Стратегия на поиске Яндекс.Маркета теперь не завязана на Яндекс.Директ и имеет свою систему расчетов.

Теперь все товары, размещаемые на поиске Маркета, делятся на три категории: Категория А, Категория В и Категория С, в зависимости от общей стоимости товара. Поэтому минимальная ставка на товар для этих категорий теперь своя и тоже высчитывается по собственным формулам (ссылка на ознакомление с формулами дана выше).

Ознакомиться со списком товаров для каждой категории можно здесь.

Для Категории А минимальная ставка будет находиться в диапазоне от 0,01 у.е. до 0,4 у.е., но не выше: 0,4 у.е. - это фиксированный максимальный порог минимальной ставки для поиска из Категории А.

Для Категории В минимальная ставка будет находиться в диапазоне от 0,01 у.е. до 0,5 у.е., но не выше: 0,5 у.е. - это фиксированный максимальный порог минимальной ставки для поиска из Категории В.

Для Категории С минимальная ставка будет находиться в диапазоне от 0,01 у.е. до 0,75 у.е., но не выше: 0,75 у.е. - это фиксированный максимальный порог минимальной ставки для поиска из Категории С.

Руководство Яндекс.Маркета заявило, что теперь ставки в этой категории не будут являться решающим звеном для формирования выдачи. Теперь наивысшие места будут распределяться между карточками моделей с наивысшим CTR. Как этого добиться? Делайте подробные и красивые описания, - ответили в техподдержке =)

На самом деле, это не пустые слова. Теперь в основную выдачу на поиске Я.Маркета попадают товары, на которые наиболее часто кликают пользователи, введя тот или иной запрос в поле поиска, а потом отфильтровав товар по определенным критериям

Пример: клиент ввел запрос "клей для паркета", просматривать всю выдачу не захотел и решил воспользоваться фильтром, отобрав товары, которые бы подходили под его критерии, например: полиуретановый, доставка включена в стоимость - выдача сформировалась, пользователь перешел на некоторые позиции и больше искать в Маркете ничего не стал.
Я,Маркет, подсчитав какие товары при запросе "клей для паркета" наиболее часто интересуют пользователей, "выкинул" их в общую выдачу по данному запросу, чтобы изначально предоставить клиенту наиболее популярные товары.
В этом случае "подробные и красивые описания" как раз и дадут возможность показать ваш товар по максимально большому количеству параметров в фильтре, а значит быть более доступным для потенциального клиента.

В скором времени для поиска Маркета планируется введение специальных мест с возможностью продвижения с помощью ставок, но когда точно и как это будет работать - никто не знает.

Небольшая приятная хитрость для минимальных ставок на поиске: т.к. минимальная ставка на товар высчитывается исходя из его стоимости, тут есть шанс сэкономить, выставив в интернет-магазине цену за меру измерения товара, а не за целую единицу. Если банка клея в 10 кг стоит 10000 руб., то минимальная ставка будет одна, а если цена указана за кг, т.е. 1000 руб., то минимальная ставка будет гораздо меньше. И т.к. ставка больше не является критерием места размещения, есть шанс существенно снизить расходы на клики. К тому же, в некоторых случаях цена за меру измерения в общей выдаче может оказаться гораздо привлекательнее, что повлечет за собой клики пользователей и увеличения CTR, а следовательно и места размещения вашего товара. Важно не забыть на самом сайте иметь цены и за итоговый вес товара, чтобы не вводить в заблуждение потенциального клиента.

Также новые расчеты минимальных ставок коснулись и товаров со скидками или действующими номерами телефона.

Если у вас есть товар со скидкой, на него тоже будет действовать своя система мер и весов расчетов: минимальная стоимость клика умноженная на 1,5.

Дополнительно теперь на Маркете высвечивается у каждого товара номер телефона, при клике по которому вы также теперь будете платить деньги из расчета: минимальная стоимость клика на данной позиции умноженная на 2,5.

Работа с Яндекс.Маркетом, довольно важный пункт, так как при грамотном управлении Маркет может стать дополнительным каналом продаж, превышающим объем продаж через обычную контекстную рекламу.