Предзагрузка страницы

Правила раскрукти групп в контакте.

Сегодня хотелось бы поговорить о социальных сетях, а конкретно о том, как продвигать группы в самой популярной в русскоговорящих странах социальной сети «Вконтакте».

Наверняка любой хоть раз думал о том, какие факторы влияют на местоположение группы или сообщества в результатах поиска. Особенно беспокоит этот вопрос тех, кто продвигает через социальные сети свои товары и услуги. Ведь чем выше находится страница, тем больше на нее переходов потенциальных клиентов. Грамотно созданное сообщество – это отличная база для развития бизнеса, или вообще создания нового рекламного проекта. Социальные сети обладают огромнейшим пользовательским потенциалом. И нужно уметь правильно коммерчески его использовать.

Но создать группу – это самая простая задача, намного сложнее привлечь к ней внимание. И тут есть ряд нюансов. Но обо всем по порядку.

Какие же факторы влияют на место выдачи в списке групп?

Немногие знают, что в социальной сети «Вконтакте» есть поисковая система с возможностью выделения групп с разным ранжированием. Поэтому прежде всего название группы должно состоять из ключевых слов. При равенстве факторов группа с меньшим количеством слов в названии будет стоять выше, чем та, у которой слов больше (например, название из двух слов, выигрывает у названия из трех). Перебить такого конкурента можно только количеством подписчиков и их активностью. Идеально, если название группы будет начинаться со слова, имеющего хорошую частоту в поисковой системе социальной сети.

Так экспериментируя вначале раскрутки с названием группы, можно выбрать наиболее оптимальный вариант из слов целевого поиска. Например, если группы имеют одинаковое количество подписчиков и одна (группа 1) называется: "Продвижение групп вконтакте", а вторая (группа 2) "Продвижение групп вконтакте в Санкт-Петербурге", то задав в поисковой строке (ищем по группам по умолчанию) запрос вида "Продвижение групп вконтакте" - получим группу 1 выше в результатах поиска, чему группу 2.

Поэтому важно изначально определить наиболее ценный коммерческий для Вас запрос.

Еще недавно основными факторами рейтинга группы «Вконтакте» считались ключевые слова в названии и количество пользователей.

Сейчас можно говорить о том, что поисковые системы в социальных сетях постоянно эволюционируют, они еще далеки от идеальных, но их алгоритмы постоянно совершенствуются. Так социальная сеть «Вконтакте» борется со спамовой рассылкой и добавляет дополнительные факторы для определения ранжирования групп, например, активность пользователей, количество заблокированных пользователей и т.д.

После усовершенствования поисковика группы, распространяющие спам и созданные на ботах, потеряли топовые места в выдаче. Так например, если в Вашей группе более 10% пользователей заблокированные "собачки", то возможно на Вашу группу также будут наложены санкции (не забывайте чистить группу от такого рода пользователей). То есть в данной ситуации естественно выигрывают более качественные сообщества.

Итак, основные критерии раскрутки сообществ (по степени их значимости):

  • количество участников сообщества,
  • вхождение искомого ключевого слова в название сообщества,
  • показатель спамности сообщества,
  • периодичность новых публикаций на странице сообщества,
  • количество новых статей,
  • возраст сообщества,
  • реакция пользователей на полученную информацию («лайки»).

Помните, практически всеми аспектами, которые учитывает поисковик для ранжирования, можно управлять (кроме возраста сообщества).

В любом случае, чтобы привлечь людей в сообщество или группу, нужно сделать ее красочной, необходим интересный и уникальный контент, чтобы побудить пользователей проявлять активность. Именно для этого нужна правильная стратегия развития и концепция.

Благодаря оценкам пользователей – «лайкам», и «ре-постам», открытости группы можно набрать необходимое количество подписчиков и повысить рейтинг, но все это непосредственно связано с той информацией, которая будет представлена широкой аудитории. Плагиат из других сообществ может только навредить. Нужно понимать, что группа не раскручивается за один день. Безусловно, необходимо следить за своевременным обновлением контента на странице, но главное – его качеством. Лучше, чтобы информация была уникальной и интересной, чем затасканной.

Если стратегия развития сообщества верная, то организаторы будут работать именно над повышением активности подписчиков и привлечения новых членов за счет актуального контента. От роста этих качественных показателей и будет, в основном, зависеть место сообщества в выдаче в поисковой системе социальной сети.

И даже если следовать всем правилам, невозможно избежать оттока подписчиков. Но все же не стоит пренебрегать преимуществами социальных сетей, ведь каждый переход пользователя на страницу группы или сообщества вносит свой вклад в развитие и продвижение Вашего бизнеса в Интернете.