Предзагрузка страницы

Плюсы и минусы сайтов, выполненных в конструкторах

Главный плюс конструкторов - это их относительная бесплатность и скорость разработки. Шутка ли – сайт можно сделать за вечер! Это действительно классно! Конструкторы подходят для микро-микро-бизнеса, когда требования для сайта находятся на начальном уровне - «мне нужен сайт». А какой он будет, как будет работать и т.д. – вопрос третьего эшелона.

Бесплатность (относительная, некоторый функционал все-таки стоит денег) и быстрота создания – это два главных плюса, есть еще и небольшие маленькие плюсы:

  1. Вы почувствуете себя в роли Создателя (правда, стоит отдать должное, корпоративные сайты все-таки делаются не так, как это показано в конструкторах).
  2. Хорошенько наиграетесь, двигая блоки по странице – выступите в роли дизайнер собственного сайта.
  3. Сможете поделиться со знакомыми ссылкой на свое творение.

И на этом, наверное, все. Далее игры заканчиваются, а Ваш бизнес сталкивается с рядом задач, которые, увы, конструкторы не могут решить:

  1. Функционал ограничен базовыми блоками. Если вдруг нужно как-то расширить возможности сайта, например, добавить фотогалерею в подвал, то это будет стоить дополнительных денег или в рамках текущего конструктора выполнить будет невозможно. Вывод: в конструкторе работает только то, что заложено изначально, а то, что понадобится Вам сверх базовых функций – оплачивается дополнительно или становится задачей, которую выполнить невозможно.
  2. Сложности переезда. Если на конструкторе сайт работает не так быстро, как Вам хочется, то «переезд» на собственный более быстрый хостинг/сервер может стать «в копеечку» и составить по различным тарифам до 30 тыс. рублей. На некоторых конструкторах о переезде забыли вовсе (переехать не получится).
  3. Обычно при бесплатном тарифе на конструкторе сайтов крутится реклама других сайтов и приложений. Компании же нужно как-то отбивать услуги, оказываемые «бесплатным» конструктором.
  4. Ограниченная seo-оптимизация. Поисковые системы очень требовательны к сайтам, которые находятся на первых местах в выдаче и с каждым днем эти требования растут. Нередко приходится исправлять код сайта, чтобы «угодить» Yandex и Google. Ни один из конструкторов не позволит Вам исправлять их код. Если Вы задумываетесь о серьезном продвижении своего будущего сайта, то сайт, выполненный на конструкторе, не для Вас.
  5. Техническая поддержка. Где-то она хромает, где-то нет. Поскольку у конструктора могут быть тысячи и даже сотни тысяч бесплатных клиентов, то ждать ответа на Ваш вопрос придется достаточно долго.

Итого: конструкторы сайтов по-своему хороши и достаточно хорошо закрывают потребности того бизнеса, где сайт необходим «чтобы было». Там же, где сайт является инструментом продаж или инструментом бренд-продвижения – необходима серьезная корпоративная разработка. Увы, такой проект не может быть сделан за один вечер на бесплатном сервисе.