Предзагрузка страницы

Сбор ключевых слов и назначение посадочных страниц

Сбор ключевых слов и назначение посадочных страниц

Продуманное семантическое ядро сайта – это первый шаг к его продвижению.

Семантическое ядро (далее СЯ) – это список поисковых запросов пользователей, по которым планируется продвижение нашего сайта.

Сбор ключевых слов проходит в несколько этапов:

  1. Сбор маркеров.
  2. Парсинг ключевых слов в программе Key Collector.
  3. Фильтрация, полученных ключевых фраз.
  4. Группировка (кластеризация) запросов.
  5. Назначение посадочных страниц.

Сбор маркеров

Маркеры – это запросы из 2-3 слов, которые описывают товар или услугу на продвигаемой странице. Это основа ключевых слов. Например, на сайте есть услуга «Циклевка паркета». Это и будет маркером для сбора ключевых слов: «циклевка паркета спб», «циклевка паркета спб недорого», «циклевка паркета цена» и т.д.

Ключевые слова собираются по маркерам с помощью специальных сервисов или программ в автоматическом режиме. Поэтому, если потеряете маркер – потеряете пул ключевых слов, по которым конкуренты получают заказы.

Подбор маркеров на основе анализа конкурентов

Находим наших ТОП конкурентов с помощью ввода маркера в поиск Яндекса. Важно: если тематика сайта обширная, то конкуренты в каждом из направлений будут свои. С помощью сервисов анализа конкурентов собираем их ключевые запросы, по которым они продвигаются. Для сбора можно использовать serpstat.com или megaindex.com и др.

Почему начинать с конкурентов? Потому что если они уже в ТОПе, скорее всего они работают со своим сайтом и собрали уже всю семантику до вас.

Выгруженные списки ключевых слов конкурентов объединяем в один большой файл и удаляем дубликаты, просматриваем список и выделяем маркеры.

Подбор маркеров с помощью рекомендаций Яндекса

При вводе поискового запроса в Яндекс внизу страницы есть список «Вместе с вашим ключевым словом ищут».

Из рисунка ниже видно, что при вводе ключевого запроса «ремонт паркета», получаем подсказки: «циклевка паркета», «шлифовка паркета», «укладка паркета» и др.

Подсказки поисковой системы Яндекс (синонимы)

Подбор маркеров с помощью рекомендаций Google

Получить подсказки можно и от поиска Google. Вводите запрос и смотрите внизу страницы, какие подсказки помогут Вам расширить список маркеров.

Подсказки от ПС Гугл

Подбор маркеров с помощью wordstat.yandex.ru

При подборе запросов этим методом для удобства пользуйтесь Yandex Wordstat Assistant – это расширение для браузеров Google Chrome, Яндекс.Браузер и Opera. Перед началом поиска запросов уточните регион сбора данных.

В строку поиска введите маркер. Нам интересны результаты правой колонки, запросы левой мы спарсим в программе и так. Нажимайте на «+» возле запроса и он добавится в расширение для браузера.

Поиск ключевых запросов через Яндекс Вордстат

Сбор ключевых слов в программе Key Collector

Для сбора КС в Яндексе мы используем программу Key Collector. Программа парсит все фразы, в которых есть заданный маркер, из wordstat.yandex.ru с указанием их частотностей. Все частотности – это прогноз показов этих фраз в месяц на основе статистики, которую собирает Яндекс.

Виды частотностей

Базовая частотность (БЧ) – сколько раз в поиске спрашивали запрос, содержащий в себе это словосочетание. Например, на скриншоте выше видно, что БЧ «ремонт паркета» равна 564 показов. В это число входит не только количество показов точной фразы «ремонт паркета», а и запросы с другими хвостами: «ремонт паркета в спб», «ремонт паркета своими руками», «ремонт паркета рф» и т.д.

Точная частотность «” ”» (ТЧ) - прогнозируемое количество запросов в месяц введенной фразы без каких-либо других слов, но в любом падеже, склонении, числе. Например, если ввести «”стоимость паркета”», мы получим следующие запросы: «”паркет стоимость”», «”стоимость паркет”».

После сбора ключевых слов из левой колонки Yandex.Wordstat и удаления лишнего, рекомендуем собрать поисковые подсказки. Это увеличивает список дополнительных подсказок с ПС Яндекс. Процесс сбора подсказок, описан после способов фильтрации.

Настройка Key Collector

Для того, чтобы Key Collector смог получать статистику из Yandex и Google, необходимо в настройках указать данные об аккаунтах.

Создайте 2-3 аккаунта специально для работы с программой.

В настройках Yandex.Direct введите данные аккаунта. Обратите внимание на формат ввода – логин:пароль.

Настройка сбора статистики через Яндекс.Директ

Создайте аккаунт для Google. В настройках введите данные аккаунта в нужном формате – логин:пароль.

Настройка Key Collector для сбора статистики из Google Adwords

Чтобы не тратить время на ввод капчи, подключите сервис автоматического распознавания, например: Antigate. Введите ключ в настройках антикапчи.

Настройка антикапчи в программе по сбору ключевых слов

Как работать с Key Collector

  1. Во вкладке «Файл» выбираем пункт «Новый проект».
  2. Устанавливаем регион во всех пунктах, так как настройки региональности для Яндекс.Директ и Яндекс.Вордстат независимы.
  3. Настройка регионов в Кей Коллектор
  4. Выбираем «Пакетный сбор слов из левой колонки Yandex.Wordstat» и вставляем полученный список ключевых фраз из Yandex Wordstat Assistant в поле «добавить в текущую группу». Еще можно запросы распределить по группам. Но сначала группы нужно создать в окне «Управление группами». Важно: в настройках выбрать «Не добавлять фразы, если они уже есть в других группах». Это нужно для того, чтобы избежать повторений одинаковых фраз. Нажимаем «Начать сбор».
  5. Распределение по группам в Кей Коллектор

    Программа соберет статистику в классическом режиме по умолчанию. В результате для каждой фразы получим значения базовой частотности.

    Часто удаляют все запросы с БЧ ниже 5. Их мало кто задает в строку поиска, и они не приносят ощутимого трафика. Но есть тематики и сферы, где самые важные запросы – низкочастотные и поэтому поступаем для каждого случая индивидуально.

    Чтобы не учитывать запросы с БЧ ниже 5, перед началом работы в настройках во вкладке Yandex.Wordstat выставляем необходимое число.

    Базовые настройки при сборе статистики
  6. Собираем статистику по точным запросам через Yandex.Direct. Нам интересны значения точной частотности, поэтому ставим галочку только возле «”слово”».
  7. Статистика сервиса Yandex.Direct

    Чтобы быстро отфильтровать запросы с низкой частотностью в колонке «Частотность “ ” [YW]» нажимаем «Редактировать условия фильтрации» и задаем нужные значения.

    Настройки фильтрации точной частотности

    Ненужные запросы выделяем галочкой и нажимаем «Удалить».

    Удаление отмеченных строк

    Для отображения остальные фразы в колонке "Частотность " "" кликаем на значок «Удалить колонку из текущих условий фильтрации».

  8. Фильтруем список ключевых слов.
  9. Следующие методы позволяют быстро почистить список ключевых запросов от нецелевых.

    Список стоп-слов

    Кликаем на иконку «Стоп-слова» слева от запроса, который не подходит. В появившемся окне, отмечаем слово и нажимаем «Добавить в стоп-слова». Все фразы в списке, которые содержат данное слово, отмечаются галочками. Рекомендуем пробежаться глазами по отмеченным фразам, чтобы не удалить ничего лишнего.

    Функция отправки слов в стоп-слова

    Если у Вас есть готовый список стоп-слов, во вкладке «Сбор данных» выбирайте пункт «Стоп-слова». Нажимайте опцию «Добавить списком» или «Загрузить из файла». Отмечайте галочками нужные стоп-слова и кликайте на иконку «Отметить фразы в таблице». В списке будут отмечены все фразы со стоп-словами, если они действительно не подходят, удаляйте их.

    Добавление списка стоп-слов

    Функция регулярных выражений

    В колонке «Фраза» кликайте на иконку «Редактировать условия фильтрации» и выбирайте опцию «удовлетворяет рег. выражению». Дальше, например, Вы хотите выделить все фразы, которые содержат цифры. Используйте следующее выражение - «\d+».

    Обозначить все запросы, которые представляют собой вопросы, поможет выражение - «^как». Готовый список фраз будет содержать слова, которые начинаются со слова «как», а также «какой», «какая», «какие». В случае использования выражения «бесплатно$», получаете все запросы, которые заканчиваются на слово «бесплатно».

    Функция регулярных выражений

    Существует ряд других регулярных выражений, которые могут быть полезными и позволяют существенно сэкономить время фильтрации списка запросов:

    Регулярное выражение Обозначение
    \d+ выбрать все фразы, содержащие цифры
    ^скачать выбрать все фразы, начинающиеся со слова "скачать"
    скачать$ выбрать все фразы, заканчивающиеся на слово "скачать"
    скачать выбрать все фразы, содержащие слово "скачать"
    скачать|купить|продать выбрать все фразы, содержащие любое из слов: "скачать", "купить" или "продать"
    ^пластиковые(.)*цены$ выбрать все фразы, начинающиеся на "пластиковые" и заканчивающиеся на "цены" (.)* - в регулярном выражении означает последовательность символов любой длины
    ^(\S+?\s\S+?)$ выбрать все фразы, содержащие точно 2 слова
    ^(\S+?\s\S+?\s\S+?)$ выбрать все фразы, содержащие точно 3 слова
    ^(\S+?\s\S+?\s\S+?\s\S+?)$ выбрать все фразы, содержащие точно 4 слова
    ^(\S+?\s\S+?\s\S+?\s\S+?\s\S+?)$ выбрать все фразы, содержащие точно 5 слов

    Анализ неявных дублей

    Неявные дубли – представляют собой запросы, в которых одинаковые слова расположены в разном порядке. Например, «циклевка паркета спб» и «паркет циклевка спб.

    На рисунках ниже видно, что запросы «циклевка паркета спб» и «паркет циклевка спб» имеют одинаковые значения показов в месяц. Эти числа обозначают общее количество запросов с данными словами.

    Разница базовой частотности неявных дублей

    Как понять, как именно набирают запрос пользователи? Используйте операторы Яндекс.Директ. Например, если поставить « [ ] » зафиксируется порядок ввода слов в запросе. И вот, что получится:

    Применение оператора порядка слов

    Запрос «паркет циклевка спб» вводит только один пользователь в месяц. Поэтому его мы точно исключаем из своего списка ключевых слов.

    Для фиксации словоформы используйте оператор « ! ». В примере ниже, видна разница в показах для двух, казалось бы одинаковых запросов. Запрос «циклевка паркетА спб» вводят 193 раза в месяц, а «циклевка паркет спб» собирает 0 показов в месяц.

    Оператор словоформы в Яндексе

    В программе неявные дубли можно удалить с помощью инструмента «Анализ неявных дублей». В пункте «Параметры умной группировки» выбирайте «Отметить все кроме самых высокочастотных в каждой группе». Нажимайте «Умная отметка». Запросы с меньшей точной частотностью, отмечаются программой автоматически и их можно удалить.

    Умная отметка в Кей Коллектор

    Быстрый фильтр

    Быстрый фильтр удобен тем, что если ввести в строку слово или часть слова, например «паркет» и нажать Enter, получится список всех возможных словоформ введенного слова: «паркетный», «паркета», «паркетной».

    Функция быстрого фильтра в Кей Коллектор

    Можно легко увидеть ненужные фразы и удалить их. Для снятие фильтра, нажимайте красную галочку.

    Список словоформ быстрого фильтра

    Сбор поисковых подсказок

    Расширить список ключевых запросов поможет Сбор поисковых подсказок. Дело в том, что при парсинге Яндекс.Вордстат пропускаются фразы, которые содержат количество слов больше 7. Часто, такие фразы представляют собой популярные информационные запросы, которые могут служить дополнительным источником трафика.

    Но сначала, в настройках поставьте длительный разрыв между запросами от ... до ... мс. Так как существует опасность блокирования IP-адреса из-за слишком большого количества обращений при парсинге подсказок.

    Задержки между запросами при сборе поисковых подсказок

    Для сбора подсказок выбирайте иконку трех разноцветных сот.

    Пакетный сбор поисковых подсказок

    Поставьте галочку напротив ПС и запустите процесс сбора подсказок. Отфильтруйте полученный список.

  10. Экспортируем ключевые фразы в файл для работы с Excel.

Составление семантического ядра по запросам поисковой системы Google

Использование программы Key Collector

Принцип составления семантического ядра для Гугла не отличается от Яндекса. Собираете маркеры и парсите их в Key Collector.

Сбор слов из Google Adwords

Использование сторонних сервисов

Также собирать ключи можно в сервисах Semrush и Serpstat. Это платные сервисы, но их можно протестировать в бесплатной бета-версии пройдя регистрацию. В отличие от Key Collector, с помощью данных сервисов можно получить статистику по запросам.

На рисунке представлена страница сбора ключевых слов через Semrush. В Keyword Magic Tool выбирайте страну и вводите запрос. Как видите, сервис выдает значения для широкого, фразового и точного соответствия.

Сбор кс через Semrush

В сервисе Semrush переходите в раздел Анализ ключевых фраз – SEO-анализ – Подбор фраз. Затем вводите слово и поисковую систему. Cервис предоставляет список запросов со значениями частотности согласно данным Google.

Парсинг ключевых слов с помощью Serpstat

Сбор ключевых запросов в Keyword Planner (Планировщик ключевых слов) от Google Adwords.

В результате, получается список ключевых фраз, но данные по количеству запросов будут усредненными, так как Гугл не дает точных цифр. Более того, в неактивных кампаниях представлены только диапазоны значений.

Есть способ, который позволит более точно провести оценку запросов.

Фильтруем полученный список КС, убирая все лишние, нецелевые запросы. В Планировщике ключевых слов заходим во вкладку «Получение статистики запросов и трендов».

Статистика запросов и трендов в Google

Вводим отфильтрованный список запросов и нажимаем «Узнать количество запросов». Затем нажимаем «Добавить все» и переходим в «План».

Добавление запросов в план

Задаем очень высокую ставку и в «Прогноз за период» выбрать прогноз на месяц.

Настройки прогноза показов

Во вкладке Ключевые слова загрузится таблица со значениями показов. По умолчанию отображаться будут показы для широкого соответствия.

Значения широкого соответствия показов

Чтобы появились значения точного соответствия, нужно во вкладке «Тип соответствия» выбрать «Точное соответствие».

Значения точного соответствия показов

Сохраняйте оба вида статистики в формате .csv файла для дальнейшей работы в Excel.

Группировка запросов

  1. После фильтрации запросов, рассчитываем отношение БЧ к ТЧ.
  2. Отношение базовой частотности к точной показывает, на сколько эффективным является поисковый запрос. Данный показатель зависит от популярности тематики сайта. Например, для сайтов популярных тематик эффективными считаются запросы со значением БЧ/ТЧ от 10 до 30. Большее значение говорит о том, что, скорее всего запрос «пустой» и не стоит его использовать при продвижении страницы сайта. Для узкоспециализированных сайтов расчет отношения частотностей мало что покажет, поэтому считать его необязательно.

    Группируем запросы по смыслу.

    В одной группе может быть несколько запросов, которые содержат дополнительные слова или похожи между собой и отображают какую-то одну суть.

    Например: «циклевка паркета в спб», «циклевка паркета в спб недорого цены», «циклевка пола», «циклевка пола цены спб».

    Данный процесс занимает большое количество времени, чтобы сократить его используется приложение «Подбор и кластеризация запросов» от Megaindex.

    Все что нужно сделать, это:

    • в сервисе Megaindex перейти к приложению «Подбор и кластеризация запросов»;
    • Подбор и кластеризация запросов
    • ввести доменное имя целевого сайта;
    • нажать Пропустить подбор запросов – у нас уже есть запросы;
    • Группировка запросов в Megaindex
    • перейти в Запросы и вставить свой список в поле;
    • Список собранных запросов для последующей группировки в Мегаиндекс
    • нажать Добавить запросы и запустить процесс кластеризации.
    • Добавление запросов в сервис
    • экспортировать файл с разбитыми на кластеры запросами.
    • Экспортировать готовый список групп

    Вот какого вида файл мы получим:

    Excel - файл со списком кластеров ключевых запросов
  3. Теперь нужно сопоставить значения частотностей из файла с ключевыми словами из Key Kollector с файлом от Megaindex. Для этого пригодится функция ВПР для Excel.
  4. Итак:

    • переносим ключевые слова и значения частотностей в файл с кластеризованными запросами;
    • вводим функцию ВПР (=ВПР(В3;$F$2:$I$130;2;0) ), где:
    • В3 - искомое значение – выделяем первую фразу в столбце кластеризованных запросов;

      $F$2:$I$130 - таблица – выделяем все ключевые слова и значения частотностей из списка справа;

      2 - номер столбца – вводим номер столбца (например, столбец с базовой частотностью второй);

      0 - интервальный просмотр – ставим 0 (находить по точному соответствию).

      Применение функции ВПР в Excel
    • протягиваем значения вниз. Чтобы зафиксировать выделенный диапазон ячеек ставим знаки доллара;
    • Перенос искомых значений в Excel
    • после того, как все столбцы со значениями частотностей будут перенесены, выделяем их и копируем;
    • нажимаем правую кнопку мышки, выбираем пункт «Специальная вставка» - «значения»;
    • Функция специальная вставка - значения в Excel

      Перенесенные значения больше не ссылаются на искомые, которые теперь можно удалить.

    • при помощи числового фильтра убираем «#Н/Д»;
    • Приводим в порядок список запросов
    • идем по списку и вручную корректируем кластеры.
Итоговый список кластеров

Назначение посадочных страниц

Назначаем посадочные страницы.

Есть правило – одной группе запросов должна соответствовать одна посадочная страница.

Затем разбиваем готовый список на две группы. Называть группы можете по своему усмотрению. Мы привыкли обозначать первую группу – «группа А», вторую – «группа Б».

«Группа А» – высокочастотные запросы. Данные запросы будут продвигаться в первую очередь.

«Группа Б» – остальные запросы, менее частотные. Они также важны, но не столь приоритетны.

Оптимизируем посадочные страницы под запросы первой группы. Каждая страница должна быть релевантной, т.е. в полной мере давать ответ на интент пользователя. Если пользователь, не найдет для себя нужной информации и сразу покинет страницу, это будет плохим сигналом для ПС и может плохо повлиять на дальнейшее продвижение сайта.